党建工作


扫描此二维码分享

当前位置: 首页 > 党建工会 > 党建工作 > 正文

药学院党委理论学习中心组集中学习研讨《习近平谈治国理政》

发布时间:2020年10月01日 浏览次数:

9月27日,学院党委召开理论学习中心组(扩大)专题学习会,主要围绕《习近平谈治国理政》第三卷第四章“坚持以人民为中心”开展集体学习和研讨交流,学校副校长刘叔文出席。学院党委及班子成员,机关管理人员共计10人参加了学习。

会前,中心组提前安排了相关内容自学,集中学习研讨时,由党委书记何沐蓉领学。大家从读懂“人民”的含义入题,回顾党章党史中关于人民的论述,通过听音频、读文本、谈心得等方式,将《习近平谈治国理政》第一卷、第二卷、第三卷融会贯通,同时结合党领导人民抗击新冠肺炎疫情的表现,深刻理解了习近平总书记“坚持以人民为中心”的治国理政思维。

研讨交流中,何沐蓉表示,通过第四专题的学习,自己对中国共产党为什么“能”有了更深刻的认识,坚持以人民为中心的发展思想是当代共产党人的责任担当,反映了坚持人民主体地位的内在要求,彰显了人民至上的价值取向,在当前具有重要的现实意义。要深刻认识以人民为中心的发展思想,主动向党中央看齐、向习近平总书记看齐,要在学院发展的全程中牢记以教师为中心、以学生为中心,为教师专业成长与发展搭建广阔平台,牢固树立仁爱施教、服务学生成人成才的意识,推动学院更快更好地发展。

毕惠嫦表示,通过这次学习,对“人民”的含义有了清晰的认识,对以人民为中心的发展思想也有了进一步的理解,人民是改革发展创新的主体,希望大家在今后的工作中能够继续坚持以广大师生为中心,牢记全心全意为师生服务的根本宗旨,把师生满意不满意作为工作的出发点和落脚点,用心去帮助解决师生遇到的实际问题,实实在在地为师生办实事、办好事,提升师生们的幸福感、获得感。

游文玮表示,以人民为中心的思想不能停留在口头上,而要具体体现在工作落实上,要在学院发展的各个环节加以贯彻,要真正做到坚持以人民为中心,以学院为中心,以教师为中心,以学生的进步为中心,认真做好学院的各项重点工作。

吴军表示,为人民谋幸福,基础是推动经济发展。改革开放以来,忍饥挨饿、缺吃少穿、生活困顿这些几千年来困扰我国人民的问题总体上一去不复返了。实现全体人民共同富裕的宏伟目标,最终靠的就是发展。发展是基础,唯有发展才能满足人民对美好生活的热切向往。没有发展,没有扎扎实实的发展成果,共同富裕就无从谈起。

其他人员也争先恐后谈体会、谈心得,有的同志结合家乡的变化,有的以身边的人和事为例,有的重新认识岗位工作的意义。大家表示本次学习收获很大,进一步理解了什么是“以人民为中心”,对中国共产党为什么“能”有了进一步认识,作为高校教育工作者,今后更要用心用情为师生服务。

认真听取与会人员的发言后,刘叔文对大家从不同视角诠释“坚持以人民为中心”的重要意义以及学习体会和切身感受给予了充分肯定。他强调,《习近平谈治国理政》第三卷充分彰显了“坚持以人民为中心”这一新时代坚持和发展中国特色社会主义的根本立场。学院要积极响应学校号召,认真读原著、学原文、悟原理,做到学思用贯通、知信行统一, 将以人民为中心的发展思想真正贯彻落实到学院各项工作实践中,切实树立起“以教职工、学生为中心”的理念。要给予教师更多的成长空间,满足教师个人发展需求,要全面落实立德树人根本任务,紧紧围绕“人才培养”这个根本任务,学院各方面工作都要为这个根本任务服务,不断提升人才培养质量,为我校建设高水平大学作积极贡献。