[已阅读次]
南方医科大学政府奖学金留学生招生录取工作操作规程

南方医科大学政府奖学金留学生

招生录取工作操作规程

 

一、根据教育部《接受中国政府奖学金来华留学生计划》和《中国政府奖学金来华留学生招生指南》的有关规定,国家留学基金管理委员会来华事务部(以下称“来华部”)对各国所报申请材料进行审核,编排留学基金委登记号(CSC No.),确定申请人的学生类别、经费办法和所学专业后,将学生分配通知和新生材料一并发往接收院校。我校在接到上述材料后,由国际交流与合作处负责启动录取工作。

二、国际交流与合作处对每一名申请人均制《南方医科大学接收外国学生审批表》,本科生按留学生管理部—教务处—国际交流与合作处-校领导顺序进行会签审查;研究生按指导老师—所在学(医)院—研究生学院—留学生管理部—国际交流与合作处—校领导顺序进行会签审查。

三、若由于我校专业设置、导师或其它特殊原因不适合申请人的志愿造成无法录取,国际交流与合作处应尽快与来华部联系协商,在取得同意后,将申请材料退回或转往其他院校。

四、转校工作:

(一)填写《中国政府奖学金来华留学生申请材料转送单》,详细注明不予录取的原因;

(二)将分配通知和学生材料按《申请表》右上角方框中“安排院校”一栏所排顺序转往下一所院校;

(三)《转送单》第三联寄回或传真来华部备案;

(四)如安排的三所院校均不能录取,则由最后接受材料的院校将全部材料和《转送单》退回来华部。

五、对申请学习专业但无汉语基础的学生,来华后须先补习基础汉语,然后用汉语进行专业学习。按照有关规定,凡学习文学、历史、哲学、中医和中药本科专业的学生,原则上安排二年汉语补习;其他学生原则上安排一年汉语补习。我校可根据具体情况安排学生在本校进行汉语补习,亦可委托其它学校代为提供汉语补习。在制作此类留学生的《录取通知书》和“JW201表”时,应注明汉补院校名称及汉补时间,学生来华报到日起应以汉补院校规定的注册日期为准。学校应将填写完整的《**学年度中国政府奖学金来华留学生汉语补习委托单》及学生有关档案材料一并向汉补院校提交,以便其做好接受准备工作。

六、政府奖学金留学生的录取工作应随到随办。凡分配录取的学生材料录取工作日一般不超过一周;商请安排的学生材料录取工作日一般不超过1520天。因特殊情况不能按时完成录取的国际交流与合作处应及时通报来华部。

七、完成录取审批后,国际交流与合作处将制式《录取通知书》和 “JW201表”(一式四份)特快专递寄送基金委来华部。

八、来华部一般于7-8月向有关院校寄发录取新生和继续在华学习的学生名单(含延长奖学金期限者)及“JW201表”的学校留存联。若是汉补学生,上述材料由汉补院校接收。

九、录取工作完成后,国际交流与合作处将录取学生的相关资料汇总,交留学生管理部和研究生学院留存以供查询。留学生管理部应与受委托的汉补院校有关部门保持密切联系,及时了解和协调好留学生的教学、管理和转学等事宜,为下一步接收汉补结束的留学生来校学习做好准备。 

十、留学生到我校报到,由留学生管理部负责其入学注册和居留手续的办理。同时,研究生由研究生学院安排与其导师见面,进修生由留学生管理部安排其与相关导师见面。

十一、有关留学生类别、经费标准、医疗保险费、国际旅费、城市间交通费等内容,详见基金委编制的《中国政府奖学金留学生招生指南》(2006版)。我校政府奖学金留学生经费的使用按照学校有关规定执行。

十二、本操作规程应根据国家留学基金管理委员会下发的相关文件进行适合该年度工作开展的调整和更改。