扫描此二维码分享

当前位置: 首页 > 学生园地 > 正文

【辅导员的故事】赵旭燕:你睡吧,我不走

发布时间:2017年10月17日 浏览次数:

【辅导员的故事】赵旭燕:你睡吧,我不走

作者:梁至

我是一个内向又自卑的女生,面对未知的大学生活,我是害怕的。怕的是陌生的人和事,怕的是离开父母自己的无助。我以为我需要很长一段时间,才能接纳和适应我的大学,但后来我发现,我是多么幸运,因为我刚上大学就遇到了一个教会我爱和成长的辅导员——赵旭燕。这是我直到今天仍然引以为豪并且暗自得意的事情。

辅导员的工作是管理整个年级的学生,所以其实她和我并不经常接触,大部分见面的时间都是开会或者有年级活动的时候。我与她之间的故事并不多,但每一件,我都记忆犹新。因为就是这些和她的点点滴滴,让我消除了对大学的陌生感,让我真正走入大学的生涯,直到蜕变成今天的我。

(一)初来报道

我还清楚记得,当我的父母将我送到大学校园里,我的内心充满了彷徨和不安,第一次离开家乡这么远,再也没有了父母的叮咛和唠叨,一种浓浓的无助感笼罩着我。我看着父母离开校园的背影,哭得无法自抑。

“哎呀,别哭了,再哭就不漂亮咯。”一个清脆的声音在我耳边响起。

循着声音,我见到了一个大姐姐,穿着运动的短衣短裤,留着一头乌黑的短发,长得很高,有点微胖,不似广东人的娇小。

她见我眼角仍带着泪珠,就继续说道,“第一次离开爸爸妈妈这么远,不舍得是正常的。可是你看,我们的校园这么美,外面阳光这么灿烂,再哭就要错过了。”脸上挂着一个大大的笑容,似乎一点不比阳光逊色。

我抬头看向蓝天,满溢的阳光透过树叶的缝隙洒下满地光斑,尚有几缕调皮地在那个大姐姐的身上跳动,明明人来人往,可我只看到她身上暖暖的气息。如阳光般温暖。

(二)正式见面

军训前一晚,学院召开第一次专业大会。

教室里坐满了来自五湖四海的新生,他们的脸上或带着好奇、兴奋,或带着忐忑、迷惘,但无一例外地都端正坐在位子上,沉默着。在距离不过一尺的两个人之间,充斥着浓浓的陌生感。大部分同学都是初次见面,宿舍的也认识不过几天,有些甚至没有见过一面。我们只静坐一旁,等待着我们的辅导员。

突然,一个熟悉的身影映入我的眼帘,她穿着黑色的连衣裙,迈着轻盈的脚步走上讲台,依旧是清爽的短发。她弯下身子鞠了一躬之后,用与记忆中相似的清脆声音说道,“你们好,我是你们的辅导员,赵旭燕,小名燕子。”

就这样,在专业大会上,我正式地认识了她,我的辅导员,赵旭燕老师。

我一直以为辅导员都是严肃的、不苟言笑的,特别是在这所承袭着军校传统的学校里,辅导员会是一个严肃的大叔,留着标准的平头短发。但原来,我的辅导员是她,一个亲切的大姐姐,我来大学之后见到的第一道风景。

(三)病发之际

时间:2012924,晚上2255
地点:顺德校区北大门

庄严的校门一如既往地隐于黑夜。但与往日不同的是,静谧的夜被救护车急促的响声所惊扰。而要接的人,此刻因疼痛蜷缩着——那就是我。

这是军训的第十个夜晚。

我是一个长年被肠胃病困扰的人,刚来学校的时候,饭菜口味的突然转变让我无所适从。无序的饮食导致的后果终于在这个晚上一并爆发。我因为肠痉挛的疼痛无法动弹,在宿舍就已经处于半晕厥状态。我无法自己行走,辅导员赵老师得知这个情况之后,放下手头所有的事情,把我放在她的背上,一直从四楼背到宿舍楼门口。为了能尽快赶到医院,赵老师向宿管阿姨借了一辆电动车,一路把我送到校门口。无法直立的我只能依靠在赵老师的身上。

直到我被送上救护车,躺在担架床上。我的身体因为衣服单薄不时地冷颤,因为疼痛沁出的汗覆盖在我的全身。半清醒的意识让我只能模糊感受到一只有力的手一直拉着我冰冷的手,给我传递着温度。

我被护士推进了急诊室。后来针管插入我的手臂,被推进不同的诊断室,医生问我什么问题,我大抵都没有印象了。只记得那只温暖的、从未松开的手,依旧紧紧拉着我。第一次生病父母不在身边的时候,那只手,是妈妈的手。

止痛药一滴滴进入我的血管,身体似乎得到了救赎,意识开始慢慢清醒。我看到那只温暖的手是赵老师的,被我过于用力捏得有些发紫了,而手上的温度好像被都我抢走了,反而她的手更凉一些。

“好点了吗?感觉怎么样?”赵老师轻声问我。平时清脆的声音此刻听起来柔软,却透出疲惫。墙上的时钟昭示着时间,凌晨一点二十分。

“好很多了,不那么疼了。老师,你是不是也很累了。”我扯着嘶哑的嗓子说道。

“老师不累,你快睡吧,睡醒明天就不疼了,快睡吧。”

但是我害怕一个人在医院里,一直强忍着不敢闭上双眼。眼皮一直在打架,但还是尽力睁开看着赵老师。她似乎能感知我内心的想法,脸上绽放出一个温暖的笑容,对我说——

“你别怕,快睡吧,我不走。”

我安心入眠。

军训结束之后,赵老师有了更多的事务要忙,基本上很少再有大把的时间可以和我们共处。而我也没有特意再找她聊天。只是每次见面,我都会甜甜地叫一声“赵姐”,嘴角上扬45度,把似蓓蕾初绽的微笑送给她。

尽管没有说出口,但那声谢谢,一直在我心里,从未遗忘。

人生路上的精彩太多,而回忆也会被时间慢慢消磨。或许将来我会遇到更让我记忆深刻的人、刻骨铭心的事,或许有一天我真的就遗忘了赵老师和我之间曾经发生过的这些事。但是我并不觉得遗憾,因为这一切已经在我的生命里留下了不可磨灭的痕迹。

感谢你这一年的陪伴和照顾——赵旭燕老师。

药学院 赵旭燕1.jpg