扫描此二维码分享

当前位置: 首页 > 学生园地 > 正文

【我的大学】大学,大学?

发布时间:2017年10月17日 浏览次数:

【我的大学】大学,大学?

来源:药学院 作者:黄嘉俊

编者按:大学,作为人生旅途的重要一站,已经,或正在无数人的生命中留下浓墨重彩的印记。
这里,是追逐理想、规划未来的起点;是独立生活、进入社会的预备;是开拓智慧、升华精神的基础。
许多人在这里笑过、泪过,许多人在这里思考过,梦想过,许多人在这里洒脱过,不舍过……每个人的大学都有不同的故事。
要怎样的故事,才不辜负大学,不辜负青春?
又一届的师弟师妹们来到了大学,让你的故事,告诉他们,怎样度过一个更有意义的大学生活。
欢迎来稿,让我们一起分享你的大学时光。
投稿邮箱:xcb@fimmu.Com,联系人:张淼,电话61648097    】

大学,大学?

大学里最早听到的就是什么部长、会长、主席。听起来就是那么“高端霸气上档次”。挺令人向往的,所以在师兄师姐的大力宣传下,大一新生基本上通过一两轮面试,纷纷加入不同组织及社团,学生们瞬间有了归属感,就这样,学生不会像刚来那几天那么想家了。当然我也是这样的,我加入了学校最好的公益社团,部门是专门负责拓展社团资源及负责社团外联系的。
    对于社团的活动,刚开始觉得新鲜,一听到有活动,就激动的问:“在哪在哪? 走一起去看看。”后来这话就变成:“什么活动啊?这样啊。” 再后来就只有一个“哦”字了。因为大学活动很多,渐渐地学生就麻木了,所以留下的只是一句哦。其实也有很多不错的活动,只要自己感兴趣的,都可以去参加,去锻炼锻炼,别怕徒劳无功,只怕你不敢迈出第一步。
    大学第一节课,不是我傻眼的开始,我傻眼开始是从第二节课开始的,因为第一节老师只是做了自我介绍,聊了聊天,第二节才正式开始上课,一堂课下来,给我的感觉就是不明觉厉,坐我旁边的朋友安慰我说,大学是自学的,我们和老师不是同一个次元的,没事的,放心好啦。我一边思考着究竟谁是二次元的,一边点了点头。之后的课,只要老师一说到哪些是重点,学生们个个就像打了鸡血似的,迅速掏出手机,一个一个开始拍照,整个现场就像新闻发布会。后来渐渐地自己就慢慢找到感觉,发现预习加及时的复习能省很多学习的时间。
    寒假回家,与小黑还有一堆火(班长),三个人去了趟高中,去看看老师。一到办公室,数学老师就乐道:哟这是谁来啦。数学老师还是那么爱说笑,班主任还是像以前那样,想着怎么再提高学生的成绩。曾经是班主任左右手的我,当被问道大学混得还行吧时,我惭愧地笑道:哪有,现在学习一般般,混得也一般般了。我问了老师我上大学一直想不出答案的问题:“老师,大学该怎么过呢?”这问题老师沉思好久,倒是傍边的小黑开口说了:“小嘉,你知道吗,大学不管你怎么过都会后悔的。”我听完感觉我头上的霾少了许多,后来自己想想也对,原来是我还没从高中那种按部就班的教条里走出了。自己还以为路可以仿着走,可是大学了,自己也该选择怎么走自己的路了,正如小黑说的大学你怎么过都会后悔,都有遗憾,但是就是要你走。想想大一大二有很多空的时间,大概也是给我们思考思考人生的吧,思考那条怎么走都会后悔,都会有遗憾的路。
     大一下学期开学,一到学校,大家都在讨论的话题就是师兄师姐要走了,马上要回本部了,要多加珍惜现在与他们相处的时光,还有什么话想对他们说的别憋在心里。开学本来是欢快的,但是整个学校的氛围一下子就变得那么伤感了。
     紧接着的是社团的换届、欢送会。你会发现,你身边的朋友一个一个成为了部长,会长,主席,副主席。瞬间发现你的朋友圈里人才济济,高手如云。欢送会,欢送师兄师姐去本部,大型的社团聚会。更是加深了离别的伤感,各种留言肺腑,都统统倾诉出来。加入社团那么久,给我的感觉就是能认识那么多的师兄师姐,还有一大群小伙伴,能够一起疯,一起没心没肺的笑,感觉挺好的!
    一年过去了,想想这一年来,什么好事也没干,更别说坏事了。上了这一年大学才知道,什么叫人外有人,在很多方面,我都弱爆了,高中唯一能拿出来炫的成绩,大学也渐渐拿不出手了。上了这一年大学才知道,有些事真的不能想当然,它会发生什么样的结果很难被猜到。大学是每个人该多阅历的阶段,所以请在自己内心默念下:大学,大学?仔细想想你的大学该怎么好好度过吧。