扫描此二维码分享

当前位置: 首页 > 学生园地 > 正文

药学院举办药学专业方向分流系主任见面会

发布时间:2017年10月17日 浏览次数:

药学院举办药学专业方向分流系主任见面会

日前,药学院2014级药学专业的122名学生面临专业分流,他们是学院首批大类招生,今年7月将分别到药学、药物化学和临床药学等3个方向进行专业化学习。为了使学生对各专业方向有更深刻的认识,以便做出合理的分流选择,药学院于3月先后组织了3场系主任见面会。
    临床药学系副主任饶进军、药物化学系主任陈文华以及药学系主任谢扬就各专业的概况、课程设置、就业情况、考研方向等进行了详细地介绍,也针对同学们的问题一一耐心解答。药学院副院长游文玮就《药学本科专业大类招生分流方案》进行解读,解答学生心中的疑问和困惑。3场见面会都座无虚席,时间长达2两小时,见面会后依然有很多同学围住老师探讨,还有很多2015级的学生前来旁听。

临床药师紧缺使得临床药学专业成为热门
饶进军主任与学生互动_meitu_4.jpg

3月15日,饶进军率先来到顺德校区进行第一场系主任见面会。他幽默风趣的语言赢得大家阵阵掌声。饶进军系统地讲述了临床药学方向的学习内容,客观地分析了该方向的学习特点及现今的就业形势。他表示,按照国家规定,医院需配置相当数量的临床药师,而目前真正能够下临床指导用药的高水平临床药师尤为稀缺,加上国内开设临床药学专业的院校不多,使得临床药学专业毕业生就业前景一片大好。此前的专业分流摸底统计数据也体现了临床药学方向的热门,针对这一情况,饶进军又进行了深度地解析和指导,他表示临床药学方向不仅需要学习药学知识,还必须掌握丰富的医学知识,学习任务相对较重,毕业后还需要在医院接受1年的培训和学习,可谓任重道远。他希望大家根据自己的实际情况和个人兴趣理性选择专业,不要盲目跟风。
    在师生问答互动环节,饶进军认真回答了同学们关于临床药师待遇及工作压力、临床药学考研方向等各种问题。最后,饶进军教导大家积极培养科研的思维和方法,并鼓励大家树立考研目标,没拿定主意的也按考研去准备,准备了可以不考,考上了可以不去,但会让自己在毕业时掌握主动权,有更多的选择机会。

药物研发有“钱”途但竞争激烈,异常辛苦
陈文华主任深度解析药物化学专业_meitu_2.jpg

3月17日,陈文华进行了第二场系主任见面会。他慷慨激昂的讲述使同学们听得十分入神。陈文华以自身的求学之路开场,以一幅新药研发流程图生动地展示了药物化学专业在药学学科中的重要地位,又通过对比中美医药产业现状揭示了我国新药研究与开发“大而不强”的现状,最后对药物化学专业的主要任务和发展前景等进行了详细地介绍。陈文华表示,目前我国的新药研发取得了长足进步,逐步缩短国际差距,前景值得期待和奋斗,以此激励学生们,保持学习的热情,有目标、有自信地自主学习,尤其大一、大二时注重打实基础,转变学习方式,才能更加轻松地去面对未知的挑战。他还讲述了学术大牛、制药之王Raymond Schinazi的励志故事,引来同学们阵阵惊叹。在提问环节之前,陈文华更是贴心地准备了几个同学们最常问的问题提前进行解答,得到同学们的纷纷点赞。
    在师生问答互动环节,陈文华客观的分析了药物化学专业课程较难、新药研发难度较大的现状,对于专业学习方法给出了建议并鼓励大家培养创新思维,勤于思考。

陈文华主任回答学生提问_meitu_1.jpg

高度交叉、包罗万象的药学专业
谢扬主任讲述药学专业_meitu_6.jpg

3月31日,游文玮、谢扬等共同出席了第三场系主任见面会。游文玮结合“新鲜出炉”的《药学本科专业大类招生分流方案》为同学们简要讲解了专业分流的操作原则。他强调了各方向的专业统一性,并表示会在保证专业方向相对稳定的前提下,尽量尊重大家的志愿。游文玮指出,三个方向没有本质差别,只是侧重点不同,希望大家考虑自己的兴趣爱好,结合自身就业、考研、出国的设想决定方向选择,合理规划和约束自己的生活学习。
    随后,谢扬为同学们介绍了药学专业的相关情况。他讲述了药学专业概况和课程设置,详细分析了药学专业考研、就业和出国的前景,并从培养目标和就业方向两个角度将药学专业与临床药学和药物化学进行对比,还向大家介绍了药学专业相关的职称和资格证书。谢扬结合自己的教学经验,循序渐进,深入浅出地给大家展示了独特的“大药学”。
    在提问环节,针对学生提出的“缺乏兴趣导致无法学好药学相关课程”的问题,谢扬用自己的成功经历告诉大家:“兴趣”是建立在充分认知的基础上,了解不深入也就谈不上“没兴趣”。他表示,药学是高度交叉、包罗万象的学科,我们应该树立对药学的信心,在充分认知的基础上,培养对药学的兴趣。而对于很多想要考研的学生,谢扬则鼓励大家,勇于尝试、认真学习、为人类的健康事业担起历史使命。最后,教学办沈志勇为大家详细介绍了三个专业方向的培养方案,对比了专业间的差异课程,让大家对于专业方向的培养目标有了更清楚的认识。
    三场系主任见面会使学生对不同专业方向有了进一步的理解和认识,有助于学生培养兴趣和爱好,合理选择专业方向和规划人生。

同学们认真听讲_meitu_5.jpg