扫描此二维码分享

当前位置: 首页 > 学生园地 > 正文

树“大药学”理念 促“好学风”建设

发布时间:2017年10月17日 浏览次数:

树“大药学”理念 促“好学风”建设

——药学院成功举办系主任见面会

49日晚,药学院在顺德校区国际会议厅举行了系主任与学生见面会。参加见面会的有药学院顺德校区全体学生,学院领导和机关工作人员,药学系主任徐江平、药物化学系主任陈文华、药物制剂系副主任蔡铮、临床药学系副主任绕进军,以及兼任系副主任的附属医院药学部刘世霆、季爱民主任。

药学院“试点”内容之一是调整学院内部机构,在实施科研PI制基础上成立了四个系,负责统筹相关专业的人才培养及专业建设。在系主任的配备上,学院树立“大药学”理念,聘请了南方医院和珠江医院药学部的负责人兼任相关系的副主任,共同促进我校药学各专业的发展。为帮助学生树立专业信念,理清职业规划,弘扬优良学风,学院组织新上任的系主任与同学们进行面对面交流。

在游文玮副院长的主持下,一片热烈的掌声拉开了这次见面会的帷幕。6位主任先后上台,借助精心准备的PPT,生动形象地告诉同学们学什么、为什么学、如何学。

徐江平主任立足世界制药行业的发展历程,指出未来20年是中国制药行业发展的黄金时期,并特别强调了创新才是新药研发永恒的旋律,他鼓励学生:“创新需要人才,人才来自大学,新药的未来就是你们。”

陈文华主任则以日本武田公司研发新型糖尿病药物作为切入点,介绍了新药的研发过程,并阐述了药化专业的培养目标、就业发展前景以及我院的师资力量。同时他也告诫同学们,所有的工作都要以充实丰厚的化学基础知识为铺垫,引起同学们对专业学习的重视。

主持药剂系工作的蔡铮副主任以幽默诙谐的语言,借助图片讲述了从片剂、胶囊到电子胶囊、无针注射药剂的现代药物制剂发展史,并建议大家提早进行职业规划。他还结合自身经历教导大家应如何正确地学习、准备考研,并建议大家多看参考文献,充分利用寒暑假时间提早进实验室。兼任药剂系副主任的珠江医院药学部季爱民主任则结合医院工作,向大家系统介绍了新型给药系统(DDS)并强调了剂型创新的重要性。

我校刚刚获得教育部批准招收临床药学5年制本科生,主持临床药学系工作的饶进军副主任向同学们介绍了临床药学专业的国内外概况,强调了临床药师这一职业的重要地位及发展前景,教导大家在今后的学习和实践中一定要认真虚心,脚踏实地,方可更好地发挥药物“治病救人”的初衷。随后,兼任临床药学系副主任的南方医院药学部刘世霆主任结合自身的工作经验,以生动的事例,阐述了一名好的临床药师可以帮助临床医生开展更为有效的治疗,强调所有的经验都依赖于勤奋学习和不断积累。

在师生交流环节中,学生们非常踊跃,争先恐后地提出自己的问题。各位主任耐心解答,帮助同学们明确认识自己的专业与未来。游副院长更是语重心长地提醒大家,各专业虽侧重不同,但均属药学一级学科,分工不分家,同学们要有“大药学”理念,全面认识各专业的共性,并鼓励专业间开展学习竞争,比学赶帮,共建药学大家庭,同扬药学好学风。

最后,何沐蓉书记高度赞扬了药学院“小学院,有大爱”的育人氛围。同时立足于本次优良学风养成月,她要求同学们诚信为学、健康生活、规律作息、加强锻炼、多读好书,并建议大家在学习过程中多思考、多提问,充分利用学院本科生导师制的平台,主动加强与导师的沟通交流,做全面发展的好学生!

四位系主任生动讲解

副主任季爱民和刘世霆