扫描此二维码分享

当前位置: 首页 > 学生园地 > 正文

药学院举办多项新生教育活动

发布时间:2017年10月17日 浏览次数:

药学院举办多项新生教育活动

9月初始,新生入学以来,药学院为2014级新生们筹办了一系列迎接以及入学教育活动。

今年,为了让新生们更快的熟悉校园,暑假期间院领导、学工办老师、大二班干部都加入新生QQ群,为新生们答疑解惑。同时,学院实行“宿舍联系人制”和“导师制”,师生之间互相交换“师生联系卡”,新老生间“无缝联结”,以老带新,导师对新生在整个大学期间全程给予指导。为了让新生更好的了解学校,加强专业归属感,我院还组织了“一来一去”入学教育活动。

新生接待  小学院 存大爱

910上午,药学院迎新志愿者们正焦急地等待,举着院牌,热情地迎接2014级新生,一步一步带领他们来到新生报道处,为他们搬运行李,耐心地为他们解答疑问。综合馆内,迎新工作如火如荼,井然有序。药学院新生报道处更是装饰得格外温馨,七彩的气球拱门成为体育馆内一道靓丽的风景线。

当天上午,药学院党委书记何沐蓉、副院长游文玮等领导头顶烈日,来到顺德校区综合馆、学生宿舍等各处指导我院迎新工作,不时问候前来报到的新生和家长们。当天下午,院领导和辅导员走访新生宿舍,深入了解新生情况,给予问候。“你们好!生活还习惯吗?有问题联系我们,欢迎来到药学院!”

晚上七点,药学院新生见面会在春华堂4-102顺利举办。药学院院长刘叔文、何沐蓉、游文玮等院领导、各专业负责人、部分新生家长以及药学院2014级全体新生都参加了本次活动。 见面会中,何沐蓉代表药学院全体老师对新生的到来表示热烈的欢迎。随后,药学院院长刘叔文向大家介绍了药学院概况并为大家讲述了往届优秀学生的典型事例,激励新生们积极向上、努力进取,并衷心祝愿各位同学学业有成。

911上午,一位甘肃新生因病需住院观察数日,学工办主任白雪峰和学生干部前往顺德第一人民医院探望,给予其问候和关怀。

11日晚八点,药学院新疆新生古丽到达广州,药学院安排老师和学生接站,考虑到时间太晚,给她安排了住宿,白雪峰亲自将她送上前往顺德的校车,随后顺德辅导员和13级学生热情迎接,让她在这个陌生的地方感受到家的温情和亲人般的关怀。

入学教育  一来一去

91314日,药学院分别举办了“一来一去”两次入学教育。“一来”即药学院所有专家教授来顺德校区,共包含三项活动,专业思想教育、社会主义核心价值观教育、新老生导师见面会。“一去”即14级所有药学院新生参观校本部、校史馆、标本馆、药学院实验室活动,进行爱国、爱校、爱院和专业教育。

913下午14:30,在“一来”第一项活动中,何沐蓉从社会主义核心价值观概述、大学生如何践行社会主义核心价值观、新生如何适应大学生活三个方面向新生讲述。她强调大学生要遵循一日生活制度、在专业知识学习上、实习及社会实践、参加各项活动四个方面做到做好,才能践行社会主义核心价值观。在新生如何适应大学生活方面,何沐蓉提到,大学新生需设立一个目标,处理好两个关系(包括师生关系、同学关系),摆脱三份依赖(包括对父母的依赖、对老师的依赖、对电子产品的依赖),学会四项能力(包括打理日常生活的能力、自主学习的能力、时间管理的能力、理财能力)。最后,她强调,“请记住,同学们就是你的兄弟姐妹,老师就是你们的亲人!”。

第二项活动中,刘叔文以两个具体例子为主线,将复杂的专业知识演变为浅显易懂的故事,深入浅出的阐述了药学各专业学习的重要用途,使同学们坚定了专业思想,对药学专业的学习产生了浓厚的兴趣。

今年学院继续实行“本科生导师制”,并制作了温馨的师生联系卡。药学院共60余名导师来到顺德,部分出国的专家教授也已委托相应的老师帮忙对自己的学生进行指导,导师们先是与13级老生们进行了长达一小时的沟通与交流,而后与新生进行一一对接,交换师生联系卡。其中,老师给学生的卡片上写有自己的办公地点、联系方式、微信及QQ号码,而学生给老师的卡片上有自己最希望老师能帮助他完成的事情以及自己的特长、爱好等个人情况说明。之后,导师、将新老生联接在一起,进行交流。不仅体现了老师的关怀,同时也体现了朋辈的关怀。

914中午,学院包了三辆大巴车,安排2014级新生去校本部参观学习,进行爱国、爱校、爱院、爱专业的教育活动。新生们怀着期待的心情参观了学校的人体博物馆。一进入博物馆的大厅,学生们就被博物馆的设施和场景深深吸引。随着讲师渐渐深入的讲解,学生们开始了奇妙的人体博物馆之旅。很多同学都是第一次看到人体标本,大量制作精良的人体标本让这些刚刚踏入医学之门的新生们大开眼界。随后,新生们还参观了校史馆,药学院副院长游文玮为大家讲解我校的光荣历史。接着,新生们来到药学院的大楼,参观了药学院各专业的实验室,化学药理学科主任张嘉杰、蔡铮教授为同学们介绍了专业知识以及实验室仪器设备的用途。

药学院这一系列迎新活动温馨、团结、正能量,为新生营造出家的氛围,让每一个人都感受到老师和朋辈的关怀,感受到爱在南医,爱在药学院。