扫描此二维码分享

当前位置: 首页 > 学生园地 > 正文

药学院举办2016级新生入学教育系列讲座

发布时间:2017年10月17日 浏览次数:

药学院举办2016级新生入学教育系列讲座

2016年9月14日药学院于春华堂4203教室举办了2016级新生入学教育系列讲座,药学院院长刘叔文、党委书记何沐蓉、副院长游文玮以及学工办主任白雪峰参与了活动。

刘叔文介绍学院概况,助新生找准学院定位

刘叔文和新生们讲解了学院的PI制和运行架构等基本情况,又围绕“药学院在哪”、“药学院强不强”、“药学是什么”、“学院怎么培养你们”、“你们的毕业和就业”等学生关心的话题展开讲解。叔文表示,年来药学院发展飞快,2007年药理学学科成为“广东省重点学科”2015年被列为广东省高水平大学重点建设项目2016年药理与毒理学科成功进入ESI学科排名全球前1%,并向同学们展示了以科技部“中青年科技创新领军人才”及教育部“新世纪优秀人才”为代表实力雄厚的师资队伍,让新生们对学院产生了极大的认同感和归属感。

在讲解“药学是什么”这一话题时,刘叔文和新生们分享了一段视频,视频生动展示了药物从研发、试验、生产到应用的整个过程,让同学们明白了药学相关专业在药物生产流通各个环节中的作用。他引用诺贝尔奖获得者屠呦呦发现青蒿素的事例,激励同学们不畏困难,刻苦学习。

游文玮解析两大专业,助新生树立专业信念

文玮主要围绕学院的专业设置、课程设置、教学管理和学习方法等方面新生们进行解读。他细心地制作了图表将不同专业每个学期的课程安排进行对比,让同学们直观地受到各专业的差异游文玮向新生们解读学院任命专业学系主任、兼职班主任,实施全员本科生导师制,增设本科生弹性实习制度以及设立本科生课外科研基金教学管理改革措施帮助同学们认识专业、了解学院、开拓视野

为了让同学们尽快适应大学的生活学习节奏游文玮结合大学学习科目多、教学进度快、学业管理松、学生活动丰富的特点,教导同学们合理安排学习、生活时间,处理好学习与社团动的关系,摸索适合自己的学习方法,强化自主学习能力,做到成绩和能力同步增长

何沐蓉谈品质谈修养,助新生修身立志笃行

何沐蓉和新生分享了习近平总书记引导青年学生做“六有青年”的论述,以“做有品质,有修养的大学生”为题给新生上了一堂思想教育课。她表示爱国敬业诚信友善是一名大学生应有优秀品质,又非常接地气地从细节上告诉同学们如何培养这些品质

在谈到如何提高个人修养时,何沐蓉教导同学们要注重内在品质、养成文明举止,多读书、多学习、多留心,并重点讲解了大学生应知的礼节礼貌,引导同学们注意个人形象,仪态得体,使用礼貌用语,并在细节上给出了很多中肯的建议。沐蓉的谆谆教诲字字贴心,让新生们感受到家长般的亲切与关怀。