扫描此二维码分享

当前位置: 首页 > 学生园地 > 正文

学习中国党史 坚定理想信念——何沐蓉为基础、公卫、药学院“青马”学员进行第一次理论授课

发布时间:2017年10月17日 浏览次数:

学习中国党史  坚定理想信念

2015年12月24日晚,药学院、基础医学院、公共卫生与热带医学学院青年马克思主义者培训班第一次理论授课在国际会议厅顺利举行,药学院党委书记何沐蓉以“五四运动,唤醒民众”为主题,为249名学员讲了一场生动的专题党课,各学院学工办主任、团委书记、辅导员均出席了本次理论授课。

何沐蓉为大家讲述了五四运动的故事及其对党的建立的关系。五四运动发生于191954日,是一次由北大等北京多所高校学生主导的反帝反封建爱国运动,直接影响了中国共产党的诞生和发展,为党的成立做好了思想上和干部上的准备。从一战结束后的巴黎和会上中国外交失败,到北京学生在东交民巷游行、在外交部抗议,再到火烧赵家楼、痛打章宗祥,最后波及全国各地,引起工人、商人罢工,何沐蓉为同学形象展示了五四运动从学生运动演变成全国性的反帝反封建的爱国运动的全过程。

何沐蓉在提到五四期间抵制日货,推广国货的行为时还联系到不久前的钓鱼岛和黄岩岛事件,提醒学员们在表达爱国热情时要遵纪守法,不要采取过激行为。五四运动展现了学生们不畏强暴、爱国爱民族的气魄,学生的正义赢得了各阶级群众的理解、拥护和支持,唤醒了中华民族的爱国主义精神。通过讲述党史故事,何沐蓉对学员们发出了继续弘扬“爱国、进步、民主、科学”五四精神的号召,希望大家把小我和国家民族的大我结合起来,把实现个人理想与实现“中国梦”结合起来,树立远大理想,创造最美人生

何沐蓉为三个学院青马学员讲党史故事

学员认真听课并记录