[已阅读次]
关于组织2018年度国家自然科学基金申报工作的预通知(转发自南方医科大学科技处)

 

各位老师:

    2018年度国家自然科学基金(以下简称国家基金)申报工作现已开始。国家基金是我校科学研究经费的重要来源之一,在提升我校科技创新能力、促进学科发展、培育科研人才队伍等方面均起到了重要作用。由于《2018年度国家自然科学基金项目指南》(以下简称《指南》)要于20181月中旬才正式下发,为不影响学校2018年度国家基金申报工作的总体进度,现将我校2018年度国家基金申报工作有关事项预通知如下:


一、申请说明

 (一) 项目申请接收

1. 2018年度集中接收申请的项目类型包括:面上项目、重点项目、部分重大项目、部分重大研究计划项目、青年科学基金项目、优秀青年科学基金项目、国家杰出青年科学基金项目、创新研究群体项目、地区科学基金项目、海外及港澳学者合作研究基金项目、部分联合基金项目、国家重大科研仪器研制项目(自由申请)、数学天元基金项目、重点国际(地区)合作研究项目和外国青年学者研究基金项目等。

  2. 2018年对重点项目和优秀青年科学基金项目开展无纸化申请试点。申请时依托单位只需在线确认电子申请书及附件材料,无需报送纸质申请书。项目获批准后,在提交《资助项目计划书》时再补交申请书的纸质签字盖章页(A4纸),其签字盖章的信息应与电子申请书保持一致。

  (二)申请书撰写方式

  各类型项目《国家自然科学基金申请书》(以下简称申请书)一律采用在线方式撰写。

  (三)申请人事项

  1. 申请人应认真阅读《国家自然科学基金条例》(以下简称《条例》)、《国家自然科学基金资助项目资金管理办法》(以下简称《资金管理办法》)、《项目资金管理有关问题的补充通知》(以下简称《补充通知》)、《2018年度国家自然科学基金项目指南》(以下简称《指南》)和相关类型项目管理办法,于2018115日后登录科学基金网络信息系统(以下简称信息系统;没有系统账号的申请人请向依托单位基金管理联系人申请开户),按照各类型项目的撰写提纲及相关要求撰写申请书。

  2. 申请人应根据《资金管理办法》及《补充通知》的有关规定,以及《国家自然科学基金项目资金预算表编制说明》的具体要求,按照目标相关性、政策相符性、经济合理性的基本原则,认真编制《国家自然科学基金项目资金预算表》。多个单位共同承担一个项目的,项目申请人和合作研究单位的参与者应当分别编制项目资金预算,经所在单位审核后,由申请人汇总编制。

  3. 申请人完成申请书撰写后,在线提交电子申请书及附件材料,下载打印最终PDF版本申请书,并保证纸质申请书与电子版内容一致。申请人应及时向依托单位提交签字后的纸质申请书原件以及有关证明信、推荐信、承诺函和其他特别说明要求提交的纸质材料原件等附件。

  4. 申请人及主要参与者均应使用唯一身份证件申请项目,曾经使用其他身份证件作为申请人或主要参与者获得过项目资助的,应当在申请书中说明。

(四)联系方式

  1. 咨询电话

材料接收组

010-62328591

信息系统技术支持(信息中心)

010-62317474

财务咨询

010-62327225

010-62329112

010-62326760

各项目类型咨询

面上项目、重点项目、国家重大科研仪器研制项目等

010-62327230

010-62325557

010-62327008

青年科学基金项目、优秀青年科学基金项目、国家杰出青年科学基金项目、创新研究群体项目、地区科学基金项目、海外及港澳学者合作研究基金项目等

010-62328623

010-62325562

重大研究计划项目、重大项目、联合基金项目等

010-62327015

010-62328484

国际(地区)合作研究与交流项目

010-62327001

2.各部门电话

数理科学部

62326911

化学科学部

62326906

生命科学部

62329190

地球科学部

62327157

工程与材料

科学部

62326887

信息科学部

62327929

管理科学部

62326898

医学科学部

62328991

62328552

办公室

62327087

计划局

62326980

政策局

62326986

财务局

62327016

国际合作局

62327001

科研诚信建设办公室

62325544

机关服务中心

62326949




二、学校申报安排

 (一)学校要求

1. 申请时须同时提交电子申请书和签字盖章的纸质申请书原件2(有特殊说明的项目类型除外),并保证纸质申请书和电子申请书的内容一致(以版本号为准)。任何类别的项目电子版文件大小不得超过100M。难以电子化的附件材料随纸质申请书一并报送。部分项目类型有如下的特殊要求:

国家杰出青年科学基金项目上报材料时须提交电子申请书和一式3签字盖章的纸质申请书原件

本年度的重点项目和优秀青年科学基金项目试行无纸化申报,但学校为确保项目申报书形式审查质量,仍然要求提交申请书原件2份。

    2. 各项目申请人在本单位规定的时间节点前将最终版的申请材料(包括在线提交申请书电子版、纸质版以及由申请人亲笔签名确认的形式审查明细表)交到所属的二级单位科研管理部门,2018年度国家自然科学基金项目形式审查明细表(附件1)需本人亲自签名

3. 各二级单位科研管理人员请于2018226日前将本单位纸质申请书以及经各申请人签名确认的形式审查明细表、单位申报函(附件2)统一交到学校科技处,每份形式审查明细表必须加盖二级单位的公章,过期将不予受理。具体时间安排见2018年度国家自然科学基金申报工作时间安排表(附件3)。
    4.
鉴于近年来在国家自然科学基金申请书填写中出现的问题,科技处撰写了“2018年度国家自然科学基金申请书填写注意事项(附件4)以及“2018年度部分项目申请人资格和附件要求明细表(附件5),请申请人在填写申请书前仔细阅读,确保申请书填写规范。同时,为便于申请人员更好地了解申请书的评审要点,明确评审的重要评价指标,请申请人在撰写申请书中重点关注《国家自然科学基金项目同行评议会议评审意见表(试行)》(附件6)和《国家自然科学基金项目同行评议意见表》(附件7);

(二)申报注意事项

1. 申请人(不含参与者)同年只能申请1项同类型项目2017年度获得资助的项目负责人,2018年度不能申请同类型科学基金项目,但可以申请其他类型的项目

2. 已经连续2年(本次指2016年度和2017年度)申请面上项目未获资助的项目申请人,2018年将暂停1年面上项目申请资格除面上项目之外的其他类型项目仍可正常申报

3. 在站博士后人员申报:正在博士后流动站内从事研究的科学技术人员申请科学基金项目,需要由依托单位提供书面承诺,保证在获得项目资助后延长其在博士后流动站的期限至项目资助期满;或者是出站后继续留在依托单位从事科学研究。每份申请的书面承诺由依托单位盖章后附在纸质申请书后一并报送。否则,自然科学基金委不受理在站博士后人员的项目申请。 (请今年需要申报的博士后人员尽早与本单位科研管理人员联系,由各二级学院将人员名单于201831日前统一汇总上报至学校科技处,并按照科技处提供的模板撰写相应承诺书,并交科技处盖章。)

4. 请仔细阅读申报项目所在学部的具体要求,如医学科学部要求申请人需在提交的申请书内需附上不超过5篇与申请项目相关的代表性论著首页扫描件(仅附申请人的代表作,即第一作者或通讯作者文章)并将其扫描件附在电子版申请书中,同时注意扫描件文字的清晰度。

5. 2018年度将继续试行申请代码研究方向关键词的规范化选择,申请人在填写申请书简表时,准确选择申请代码1”及其相应的研究方向关键词内容。申请人选择的申请代码1是自然科学基金委确定受理部门和遴选评审专家的依据,申请代码2作为补充。部分类型项目申请代码1或申请代码2需要选择指定的申请代码。选择申请代码时,尽量选择到最后一级(6位或4位数字,重点项目和联合基金项目严格按本《指南》要求填写)。申请人如对申请代码有疑问,请向相关部门咨询。

6. 请申请人认真查询一级申请代码并选择相应的二级申请代码。特别提醒申请人注意的是:新生儿疾病列入生殖系统/围生医学/新生儿(H04)申请代码,儿科其他科学问题请选择其相应系统的申请代码;医学科学部单独设立肿瘤学学科,凡涉及肿瘤学研究的项目,即申报项目名称中涉及肿瘤癌症等字样的项目,绝大部分应选择医学科学部七处肿瘤学(H16)相应的二级申请代码 [血液系统肿瘤、肿瘤流行病学和肿瘤药理学除外;血液系统肿瘤列入血液系统(H08)相应的二级申请代码,肿瘤流行病学列入非传染病流行病学(H2610),肿瘤药理学列入抗肿瘤药物药理(H3105],否则不予受理;性传播性疾病请选择医学病原微生物与感染(H19)相应的申请代码;老年医学(H25)仅受理衰老机制相关的疾病发生机制及干预研究,单一器官和系统与衰老机制无关的老年医学科学问题请选择其相应器官或系统的申请代码;放射医学(H22)主要涉及放射病理、放射防护及非肿瘤放射治疗领域,不受理放射诊断学以及肿瘤放射治疗申请,放射诊断学请选择影像医学与生物医学工程(H18)下相应的二级申请代码,肿瘤放射治疗请选择肿瘤学(H16)的肿瘤物理治疗申请代码。各一级申请代码下所设置的“……其他科学问题的二级申请代码,仅受理相应一级申请代码下其他二级申请代码不能涵盖的其他科学问题(不含肿瘤学)的申请。

(三)其他

由于2018年度《指南》没有正式公布,因此正式通知暂未下发。待《指南》正式公布后,如本预通知有与《指南》要求不一致情况出现,科技处将下发正式通知并进行更正说明,如与《指南》要求一致,将不再下发正式通知,以预通知为准。


附件:

1. 2018年度国家自然科学基金项目形式审查明细表

2. 2018年度国家自然科学基金项目单位申报函

3. 2018年度国家自然科学基金申报工作时间安排表

4. 2018年度国家自然科学基金申请书填写注意事项

5. 2018年度部分项目申请人资格和附件要求明细表

6. 《国家自然科学基金项目同行评议会议评审意见表(试行)》

7.《国家自然科学基金项目同行评议意见表》

8. 申请书模板-报告正文

9. 相关文件模板

10.2018年度国家自然科学基金申报汇总表

11.2018年度在站博士后申请国家自然科学基金名单

 


南方医科大学科技处

                                                      20171211

(联系人:辜承慰 电话:61648495;何健敏 电话:62789171;赵镇 电话:61648165

 

  • 附件【附件 (1).rar】已下载