团学动态


扫描此二维码分享

当前位置: 首页 > 学生园地 > 团学动态 > 正文

药学院举办“药眼未来”社会实践报告会

发布时间:2017年10月17日 浏览次数:

药学院举办“药眼未来”社会实践报告会

2016年6月16日,药学院团委于春华堂教室举了2015-2016学年“药眼未来”社会实践报告会,药学院副院长游文玮、学工办主任白雪峰参加了活动。

首先,一段视频拉开了本次活动的序幕,视频回顾了“药眼未来”考研队、就业队和弹性实习队3社会实践以及多名社会实践先进个人的寒假社会实践成果。

随后,由本次寒假社会实践的优秀团队和先进个人进行社会实践汇报。张欣彤同学讲述了她在山东肥城走访多家医院、药企、药监局的经历,分析了当前医学类专业毕业生供大于求的现状,并得出了药企医药类应届本科毕业生需求少于医院等公立部门的结论。她表示药企倾向于招聘高学历、有工作经验的人才,并建议大家提早参加社会实践和实习见习以丰富自身工作经验,为今后的就业增加竞争资本另一位先进个人陈叶蕴同学则视频和PPT相结合的方式介绍了她在顺德进行的以“关爱环卫工人”为主题社会调查和志愿服务的实践过程,鼓励同学们多参加有意义的社会实践活动并长期坚持下去

接下来由“药眼未来”考研队和就业调研队的代表进行优秀团队的汇报。考研队成员代表介绍了他们在校本部药学院实验室进行社会实践的过程,他们采用体验式实习为主,调查采访结合的实践方式,进行了为期2周的实验和走访。团队的15名成员在老师以及师兄师姐的指导下进行实验,扎实了基础知识、锻炼了动手能力培养了实验素养。在实验之余,他们还对老师进行采访,与师兄师姐交谈,了解到更多关于考研的信息,对自身未来道路有更加理智地思考。就业调研队则展示了他们广东省各地区200余家药店及300多位市民进行问卷调查的过程,向同学们展示了药学相关专业的就职状况、就业形势、面试技巧、专业前景等方面信息,通过对市民的问卷调查,对比了广东省不同地区的市民对药学从业人员的评价和期望。

各个团队和个人完成社会实践报告后,活动还对获得2015-2016学年社会实践优秀团队、先进个人的同学进行表彰,紧接着,药学院团委社青部部长简志超简要介绍了社会实践的意义、类型和方法,明确了本年度社会实践的主题并进行2016暑假社会实践动员。

    最后,游文玮副院长对本次社会实践报告会进行总结发言。他对同学们形式多样、内容丰富的社会实践给与了高度评价,并表示社会实践是弹性实习和毕业实习之外,同学们了解社会需求、发现自身问题的有效渠道,鼓励同学们发掘兴趣,积极参加贴近专业实际的社会实践。

 

                                   优秀团队做汇报

 

                      对先进个人、优秀团队进行表彰

 

                        简志超同学做社会实践动员

 

                            游文玮副院长总结发言