团学动态


扫描此二维码分享

当前位置: 首页 > 学生园地 > 团学动态 > 正文

“药”眼未来之考研对话录

发布时间:2017年10月17日 浏览次数:

“药”眼未来之考研对话录

    面对越来越大的就业压力,很多本科生都会选择通过考研来提高自己的学历以获得更大的就业优势。那么考研是否对任何大学生都适合呢?如何才能在竞争激烈的今天取得考研的先机呢?这是面临毕业的大学生所疑惑的问题。在第七届药学节上,药学院陈湖李、蓝瑶、梁斯玥、陈鸿威、林静钿、党文振、刁红娟、许炳钿等同学组成的“药”眼未来两支团队汇报了他们的调研报告。
    2支团队利用寒暑假,对我校药学院饶进军、杨洁、刘翔鹰、奇锦峰、沈志勇及中山大学邓鸿6位老师进行了专访,访谈聚焦“对考研的看法”、“ 研究生招收条件”、“ 如何为考研做好准备”、“研究生的未来出路”等。


怎样对待是否考研的问题?
奇:考研对找工作会好一点,这是肯定的。读书是过稳定生活、找好工作的基础。在今天大众化的高等教育阶段,本科生渐渐不被人们认为是精英人才。还是学位高一点儿好,如果有可能的话,博士学位会更好。
饶:有的人读研是为了走学术这条路,而大多数的学生毕业以后基本上就直接就业、创业等等……我们会根据不同的学生,尽我们最大的努力去引导、培养。读研究生写论文,其实是一个系统,当把这个系统都走过一遍之后,能力会提高很多,对以后的各项工作都有积极影响。读研也是一个基本的学历要求,比如医院、院校等单位,对学历都有较高要求,所以说我还是主张学生读研的。
杨:因人而异,工作能力强的人比较适合就业,做科研能力强的人可以选择考研,每个人都应该根据自己的特点选择。
邓:这个我觉得看个人吧。如果你读完本科,你不想搞科研,也不想读研究生,我觉得那肯定是不用再考啊,但如果你对科研有兴趣的话,还是可以的。或者,你觉得你在本科阶段学习的知识不够深入,想把你的知识再稍微提升一下,那读研也可以的。我觉得这是看个人的。

怎样选择考研的研究方向呢?
饶:自己以前比较喜欢神经,所以当时准备考中科院的研究生,中科院是以神经药理、神经毒理出名的。但那时候年纪也大了,综合各种因素就考这儿了。其实每个单位都有长有短。
杨:大三会有实习,大四也会有相应课程,找更多机会接触科研,就会更了解自己的兴趣,更明确自己的目标,从而选择所考专业。

怎样备考呢?是大二、大三就准备比较好还是等到大四呢?
饶:不用那么着急,到大四来得及,半年时间就足够了。专业上的准备是有半年就够了,关键还是心理上的准备。现在有些人在观念上就没拿定主意,所以就一直晃来晃去。
邓:我个人认为,大一进行一个大学的适应以后,大二起码你要开始准备了。首先你的实验动手能力要锻炼;第二你的专业视野是否够开阔,看的各个方面的专业书是否够多;第三还有你的科研能力要培养,就好参加本校的一些实践科研活动。
沈:考研对英语基础要求还是很高,英语基础比较好的人考研成功的几率会比较大,所以英语的准备要充分。

在面试的时候,您看重学生的哪一点?
饶:基本上不是因为某一点。只是说在跟我沟通的学生中做一个选择,也就是择优。复试以前基本上都会沟通联系,见面。还有英语,主要考察的是口语,也不会太难为学生。
杨:面试时,会让学生用英文翻译文献,然后问一些问题以对学生有个综合的判断,要求学生综合素质高,英语好会有优势,表达能力强也占有一定优势。英语考级只看最后结果,不会在乎你是大几考到的。研究生面试若没有通过,可以争取调剂到别的学校。研究生若有能力,也可以争取公费出国留学。
奇:首先是英文,我们看的全部都是英文的文献而且很多时候都是用英文交流。
邓:最看重的……当然了,因为是已经经过了初试跟笔试筛选进来的学生才能参加面试,所以面试中我们最主要还是看重学生的动手实践能力、实验操作能力。因为我们药学生学科主要的目的是要求我们学生会做实验,也就是动手操作能力。
刘:面试时会看是否合眼、干净利索、说话有条理(第一印象)。若是只招一人,却有两人符合各种条件,老师则会问深层次的问题来取舍,不一定问专业知识,也可能聊家常、风土人情,从中判断学生的品行、性格等。


如何看待修双学位?
饶:参加工作时,在岗位特殊时会有加分(所选择的工作和修的学位有关)。但一件事你把它做深比做宽更有价值。
刘:我觉得药学类专业无精力于双学位,要考研就应集中精力与专业知识。
 

怎样获取自己想报考导师的信息?
饶:一、从研究生网上查找研究方向。二、从本学校的师兄、师姐那里了解情况,如导师招生的人数、导师的研究方向和一些研究课题。三、在选择导师的研究方向时,要多观察导师发表的研究论文,从中获得导师近几年的研究进程和成果。
杨:选择要考的学校和导师,可以上网根据所选专业来选择,然后根据学校专业特点复习,到该学校了解情况,查找复习资料,联系导师,明确导师招生情况和研究方向等。导师招生人数都有限定,有时即使笔试过了,也不能上。

 

照片 464.jpg