团学动态


扫描此二维码分享

当前位置: 首页 > 学生园地 > 团学动态 > 正文

15级药物制剂专业南京GMP实训纪实

发布时间:2018年12月04日 浏览次数:

“耳闻之不如目见之,目见之不如足践之”。为了让药物制剂专业学生能将系统理论知识融会贯通,走出教材拓展应用技能,药学院连续第六年派送药物制剂专业学生去中国药科大学实训。本次的南京实训从2018年11月10日到11月24日,为期十四天。学生除了中国药科大学GMP实训中心学习,还参观了南京制药厂,并在中山陵开展了党团日活动。

启程

11月10日,药学院刘孟华、刘理涵副教授带领2015级药物制剂44名学生,早上七点钟从广州出发,经历了难忘的24小时火车旅程,终于在11月11日上午到达目的地——南京市江宁区。

GMP实训

11月12日早上,学生来到中国药科大学GMP实训中心,中心主任何小荣向学生们进行了安全教育,并介绍了课程安排。在接下来的十天时间里,学生们在GMP实训中心的固体制剂、注射剂、冻干粉针、生物制药、中药提取、药物合成、公用工程车间进行技能培训,通过实地观摩车间布局、与老师进行积极互动、亲身参与药品生产流程,将书本所学知识运用到亲手实践当中,领悟到了“纸上得来终觉浅 绝知此事要躬行”的道理。

院领导的关怀

11月16日,副院长游文玮代表学院来到南京,为同学们送上了贴心的礼物和无微不至的关怀。在整个南京之旅,院领导一直关心着学生们的安全和健康,为学生保驾护航。

参观南京制药厂

结束了为期十天的实训,在11月22日上午,学生们来到了南京制药厂。南京制药厂的领导向学生们介绍了南京制药厂的发展历程,为学生答就业疑惑,让他们对未来的就业方向有了更深的了解。接着,车间的老师们带学生参观固体制剂和注射剂的大规模机械化生产,并进行详细的讲解。

中山陵党日活动

11月22日下午,学生们来到了中山陵开展党日活动。在中山陵的最高处,门额上孙中山先生手书的“天下为公”四个大字,祭堂三道拱门上 “民族”、“民权”、“民生”的横批无不显示着孙中山先生伟大的一生。整个中山陵区的平面呈警钟形,给人以警钟长鸣、发人深醒的启迪。

体验南京风情

在14天的南京之旅中,学生们在学习之余,还组队领略南京的风景名胜,品味南京美食,感受南京淳朴的风土人情。在这个过程中,学生们也增进了友谊,提升了班级凝聚力。

致谢

由衷地感谢学校和学院提供的宝贵实训机会,感谢中国药科大学提供的优质培训平台,感恩所有领导、老师无微不至的关怀和循循善诱的教导。学生在实训期间遵守纪律、认真学习、尊重老师等表现,也得到了中国药科大学GMP实训中心老师的赞扬。

南京之旅感想

靠着一腔的热血撑过了24小时的硬座。到南京后,天天满课的实训,从早站到晚的学习,学习很忙碌,但偶尔闲暇之余,会约上三五好友,在药科大的校园里逛逛,看看秋天的枫叶银杏,听听大礼堂的交响乐。学习从来不是一件容易的事,但是却有可能是最美。

——郑乾隆

在中国药科大学的这段时间,收获很多,同时,感受到了我们药学院跟中国药科大学的差距。学习氛围我们不差,但在仪器设施上仍有待提高。不得不承认,外部条件是有助于我们理解理论知识,GMP实训中心里面的各种设备、房间布局让我们重新学习了制剂工程的知识,也记得更加牢固,理论结合实践,往往能够取得1+1>2的效果。所幸我们的学院也在不断发展,希望将来的某一天,是其他学校的学生来我们学院进行实训。

——叶铭光

中国药科大学的GMP实训基地确实不错,像是复制了整个车间,药厂根本没办法看那么仔细。基本各种仪器都有,没有的仪器像灯检仪也看了视频。老师讲的很好,有些还会聊工作聊读研聊特产,也会介绍一下现在药厂里现在用的先进设备,像内包外包一体机、灯检仪。制药厂现在自动化的设备确实惊艳到我了,而且还会向着智能化发展,纯人力劳动的工作已经逐渐被取代了。

——魏蓝

每天7点起床陆陆续续的拼车到学校;每天中午搭伴去碾压药科大食堂;每天晚上结伴去图书馆结伴出去玩;每天10点前在群里报齐抢红包。感谢这半个月,发现一群小可爱,喜欢这群小可爱。

——庞彩霞

这可能是最棒的GMP实训中心了,在这里见到了课本上说的各种大型设备,还有向我们传道授业解惑的老师,还能让我们动手操作,带回小纪念品。从大一就开始期待南京之旅,真的带给了我们太多的惊喜和回忆。忘不了CPU的肥鸭肥猫黑天鹅,忘不了桂花拉糕盐水鸭烤鸭包,还有各种属于秋天的颜色。喜欢这个充满着文化底蕴的城市,好想看看她冬天的模样。

——何嘉慧

本次南京之旅,让药物制剂的学生们有机会走出校门来到中国药科大学GMP实训中心和南京制药厂,通过实地观摩大工业机械生产和亲身到车间参与药品的生产和质量检查工作,深化了对课本知识的理解,并对药品生产领域有了感性的认识。在中山陵开展的团日活动,让学生们感受到孙中山先生博大的胸怀和崇高的理想,作为祖国的栋梁之材,学生们应记住历史,记住革命先辈们留下的精神财富,将个人命运同民族的命运紧紧地联系在一起,把个人理想追求同建设中国特色社会主义的伟大事业联系在一起,刻苦学习,为实现祖国壮丽的蓝图贡献自己的力量。这次活动不仅促进了中国药科大学和南方医科大学的合作和交流,更提高了学生的生产技能,提升药物制剂学科的教学质量,为建设创新型国家提供人才保证。