本科生导师制


扫描此二维码分享

当前位置: 首页 > 学生园地 > 品牌特色 > 本科生导师制 > 正文

本科生导师制

发布时间:2021年03月21日 浏览次数:


 

为落实立德树人的教育理念,发挥高校教师教书育人作用,促进本科生健康成长,药学院于2013年率先在学校实施“本科生全员导师制”,制定了《南方医科大学药学院本科生导师制实施方案》。



本科生导师制就是为本科生配备专业指导老师,一个导师带领若干个学生。和高校辅导员不同的是,导师主要从学业规划、职业规划、人生规划等方面给予学生指导性意见和建议,促进学生综合素质的提高。学院实行的本科生导师制有三个特点,第一是“一线教师全体参与”,原则上讲师及以上职称的任课教师均要承担导师任务。第二是“本科新生全体覆盖”,每一位学生从入校到毕业,均有导师引导。第三是“精神层面全方位引导”,本科生导师并非专职的科研导师、项目导师、学业导师,而是一个让同学们在青春旅途中可倾诉烦恼、寻求帮助的温暖对象,是全方位关心学生成长的引领者。

 


 


 


每年新生入学,学院都举办导师新生入学见面会,每一个新生都会分配一名导师,每个导师每年指导2-3名学生,学生们与导师们交换师生联系卡。平时,导师们通过线上和线下等方式,将几个年级的学生联系起来,营造师生互动、朋辈交流的育人氛围。有的导师利用到顺德上课的机会,通过进宿舍、共进餐等方式,了解学生状况;有的教师百忙之中专程去顺德看望学生;在学生遇到困难、产生心理迷茫时,导师和专职辅导员共同关心帮助解决。自导师制实施以来,大批本科生在课外科研、职业规划、升学深造、成长成才方面受益于导师帮助。

 



截止到20209月,全院81位专任教师担任本科生导师,共指导学生1192人,导师们从思想品德引领、心理健康指导、专业发展、生活帮扶等方面做了大量工作,对学生健康成长起到了很好的指导作用。