扫描此二维码分享

药学院成功举办首届全国临床药学专业青年教师基本功竞赛初赛

发布时间:2017年10月27日 浏览次数:

药学院成功举办首届全国临床药学专业青年教师基本功竞赛初赛

2016年7月22日,全国首届临床药学专业青年教师基本功竞赛初赛(南方赛区)在我校第一临床医学院临床技能培训中心成功举办。此次大赛共有来自我国南方15所医药类院校22名选手参加,经过激烈的角逐,南方医科大学附属南方医院副主任药师郑萍以初赛第一的成绩,与其他六名参赛选手一并取得决赛资格,将和北方赛区胜出的选手在11月举办的首届全球药学教育大会上进行终极对决。
   本次竞赛由教育部高等学校药学类专业教学指导委员会、中国药学会药学教育专业委员会主办,由南方医科大学药学院承办。南方医科大学副校长文民刚教授、药学专业教学指导委员会副主任委员宋航教授出席竞赛并讲话。复旦大学侯爱君教授、中国药科大学冯锋教授、四川大学黄园教授、桂林医学院陈旭教授、西南大学胡昌华教授、海南医学院张俊清教授和南方医院药学部刘世霆主任药师等7名知名专家做为评委出席竞赛。吸引了来自各地的多个观摩学习代表团及教师共计50余人出席了竞赛。竞赛由南方医科大学药学院院长刘叔文教授主持。

文民刚副校长致欢迎辞。他代表学校向各位远道而来的嘉宾表示了最真挚的感谢和最热烈的欢迎,在介绍我校办学历史及教学现况的同时,重点介绍了药学院临床药学专业的发展与成果。他表示,南方医科大学将以此次竞赛为契机,认真学习借鉴各方面的教学经验,取长补短,开拓创新,不断强化老师们的专业技能培训,建设一支业务精良、纪律严明、思想高尚、作风过硬的四有教师队伍,为推动临床药学的长远发展,贡献一份力量。

宋航副主任委员首先对本次竞赛的成功举办表示热烈的祝贺,并向与会的选手和来宾表达了热烈的欢迎和亲切的问候。在详细介绍本次竞赛的基本情况和竞赛规则的同时,他指出,课堂教学和实验教学是学校培养人才的主渠道,是学校办学最基本、最重要的环节,课堂教学质量是长期以来制约我国高等院校教学质量提高的最重要的因素,希望借此比赛契机,增强临床药学教师的交流学习,提升授课水平。

竞赛在激扬的期待中隆重开始。来自临床药学不同实践领域的参赛教师,从不同的研究方向、不同的视角出发,为与会人员带来一场视听的饕餮盛宴,教学形式多种多样:激情演讲、视频讲授、动画演示……课堂教学特色鲜明,展示了各个单位符合年龄要求的青年教师群体的最高教学水准。
   担当本次竞赛的评委团由7名专家评委和10名学生评委组成,由桂林医学院副院长陈旭教授担任评委组组长。选手的得分分为三部分,分别是教案得分(20%)、现场教学专家评价得分(60%)和现场教学学生评价得分(20%)。本着公平公正的原则,竞赛采取规避制,即专家评委不得给本单位选手评分。评委们认真负责地完成了教案审阅和现场授课的评价。最终,经过激烈的角逐,来自南方医科大学的郑萍以《原发性高血压药物治疗学》获得了南方赛区的一等奖,浙江大学的张翔南、南京医科大学的苏钰文分别获得二等奖,方伟蓉、叶晓芬、赖玲、庄茜等4名青年教师获得了三等奖。上述7名教师取得了决赛的资格。另外,按照教案得分顺序,评出方伟蓉、庄茜、苏钰文、张翔南、郑萍、赖玲等6名教师获得了教案优秀奖。
   本次竞赛旨在推动我国临床药学专业的发展,提高青年教师的授课水平,搭建青年教师交流平台,藉此通过各青年教师在教学时实践中摸索和积累的教学体会,相互交流、相互借鉴,共同提高,形成更加浓厚的重视教学、研究教学的环境和氛围。我校药学院非常荣幸地承办了此次竞赛,也高度重视此次竞赛,希望为我国临床药学专业的发展贡献出我们南方医科大学的力量。