扫描此二维码分享

药学院举办第11届药苑讲坛

发布时间:2017年10月27日 浏览次数:

挑战创新 “药”我先行

——第11届“药苑讲坛”成功举办

11月25日由药学院学生科学技术与创新协会举办的第11届“药苑讲坛”在春华堂4301教室成功举办。本次讲坛的主题是挑战创新,“药”我先行,邀请了具有多年大学生科技创新创业指导和组织工作经验的张清宇老师以及在第十四届挑战杯国赛中获一等奖的方堉欣同学,药学院游文玮副院长也出席了本次讲坛。本次活动旨在让低年级大学生近一步了解“挑战杯”,激发其科研兴趣和创新创业的热情,吸引了各学院近300名听众。

主持人简单地介绍了挑战杯”赛事的起源、发展、概况及其在广大青年学生中的影响力和号召力,让在场同学对“挑战杯”具有一个初步的认识和了解。随后,便拉开了帷幕。

首先,来自第一临床医学院的方堉欣同学开讲。方同学给大家讲述了自己获得“小挑”金奖和“大挑”一等奖的经历,从一次偶然的头脑风暴到查文献再到投入研究,期间团队成员进进出出,过程曲折艰辛,但坚持下来便取得了成功他还给大家讲解了参赛的意义,并从时间和资源上分析了参赛的可能性,他鼓励大家明确兴趣、充分利用身边的资源、敢想敢做、坚持不懈。师兄的故事给了在场同学极大的启发大家跃跃欲试。

紧接着,校团委张清宇老师走上讲台跟大家分享经历。张老师表示,创业是一种价值观的选择,是一项长期计划,引导大家正确理解创业。随后,张老师跟大家讲解了5W1H法、头脑风暴法等多种创新方法和创业项目书的撰写方法,并根据以往经验指出了学生作品普遍存在的问题,还给出了文化创意产业、现代服务业等多个建议关注的角度。最后,他精准地指出,大一大二学生正处于学习稳定期,面临着选择方向的问题,而参加挑战杯有助于同学们拓展知识面发现自潜能于今后的创业考研都有很大好处,鼓励大家拓展思维、积极参与到创新创业项目中去。

最后的提问环节中,同学们踊跃发言,针对团队建设时间安排、文献查阅、项目选择等问题,张老师和方同学不仅一一给予解答,还温馨地给了同学们很多中肯的建议。讲座结束时已是晚上九点半,依然有很多同学将张老师围住请教问题,可见低年级学生对于创业和课外科研的浓厚兴趣。今后我院将继续开展相关科普讲座,支持大学生创新创业和课外科研工作的开展。

方堉欣同学分享经历

张清宇老师精彩讲析