扫描此二维码分享

药学院喜获第十届“南方杯”辩论赛亚军

发布时间:2017年10月27日 浏览次数:

药学院喜获第十届“南方杯”辩论赛亚军

11月27日晚,由校纪委、校团委、校学生会举办的第十届“南方杯”辩论赛决赛在综合馆顺利,学校党委副书记、纪委书记姜虹老师出席了比赛并邀请了广东省委教育纪工委林锡江老师等多位南沙湿地杯评委老师作为评委嘉宾。我院辩论队与第一临床医学院辩论队展开冠军争夺战,作为两届辩论赛的季军,这也是近年来我院辩论队首次挺进决赛。面对强劲对手,我院辩手意气风发、毫不畏缩,带来了一场连珠妙语、缜密逻辑的辩论对决,最终获得本届辩论赛的亚军

第十届“南方杯”辩论赛抓住当下热点,以“文明上网,理性发声”为主题,旨在引导南医大学子思考“当代大学生应当如何利用好网络这个工具”等一系列问题,每一场均是智慧与理性的较量。

在决赛中,药学院就“文明上网应依靠道德约束还是纪律约束”辩题与第一临床医学院对决,而作为反方的我院辩论队,秉持“文明上网应依靠纪律约束”的观点展开一系列高水平的辩论言辞。首先,一辩黄菊针对正方一辩的陈词破题立论,从正方只对道德约束高谈阔论而没有给出具体措施切入反驳,且高昂地论述了三个要点,建立纪律约束的基调。紧接着到了高潮迭起的攻辩环节,我院二辩王秉荣迎面正方二辩关于纪律约束的质疑,铿锵有力地强调了“法律是特化的纪律”,并且论述了内在约束、外在约束,可谓逻辑缜密、气势如虹;三辩李明慧思路严谨、有条不紊地分析了纪律意识与规则意识,充满智慧锋光。自由辩论环节的到来,使得气氛变得异常火爆,观众们屏息凝神,辩手们交锋不断,面对对方辩友犀利言辞、连环质问,我院辩手们镇定自若,字字珠玑,在有限的时间里迸发出无尽的智慧的光芒。在最后的总结陈词中,四辩戴洪鹏一一指出对方辩友们论述中的漏洞与矛盾,给予有力的反驳,并且围绕我方“文明上网应依靠纪律约束”的中心观点动之以情、晓之以理作出一番精彩的极具感染力的总结词。一番番精彩较量后,经过评委老师离席讨论,最终主持人公布了比赛结果,药学院以微弱的差距不敌第一临床医学院,但评委老师对我院4位低年级辩手的表现给予了高度评价,对其中的不足也给出中肯的建议。

此次获得第十届“南方杯”辩论赛亚军,刷新了我院历史最好成绩。我院辅导员苑琳琳老师也因此被评为“优秀指导老师”。回顾药学院辩论队的比赛历程,可谓一路高歌,从10月15日初赛中与护理学院“网络使我们离真相越来越近OR越来越远”展开交锋10月22日复赛中与公卫学院就“遏制网络暴力应该依靠道德力量还是法律力量”进行交手,再到115半决赛中与中医药学院围绕“当今互联网环境是否有利于大学生自主思考”进行对峙,再到今日的决赛4场比赛中,药学院的辩手们前期准备充足,所有成员团结默契,在现场发挥稳定,得到了评委们的肯定和观众的赞赏。

俗话说“台上一分钟,台下十年功”,为了迎战“南方杯”辩论赛,几位辩手认真筹备了近两个月,且有校辩论队人文与管理学院贾琼和基础医学院郑依然友情指导,一路陪伴,使得我院辩论队最终交出了一份令人满意的答卷。

药院 “灵魂一辩”黄菊

药院“实力二辩”王秉荣

三辩李明慧“强力出击”

药院支柱——四辩戴洪鹏