扫描此二维码分享

热烈祝贺我院程魁教授获聘药物化学岗位“青年珠江学者”

发布时间:2017年10月27日 浏览次数:

热烈祝贺我院程魁教授获聘药物化学岗位“青年珠江学者”

日前,广东省教育厅公布了2016年珠江学者岗位计划设岗学科(专业)和聘任人选名单,我校6名专家成功入选,入选人数在广东省高校医科组中位居首位。我院继药理学科为珠江学者设岗学科之后,药物化学学科今年也成为珠江学者设岗学科,程魁教授成为我院首位获聘的青年珠江学者。
珠江学者岗位计划是广东省高等学校最高层次的人才工程,旨在吸引和遴选中青年优秀学术人才,培养和造就具有国际或国内领先水平的学科带头人,促进学科专业快速发展,提高广东省高校在国内外的学术地位和竞争实力。从2016年起,珠江学者岗位计划在设置特聘教授、讲座教授的基础上,增设青年珠江学者,以重点支持高等学校培养、引进在学科专业领域崭露头角、创新能力强、发展潜力大,恪守学术道德和教师职业道德的优秀青年学术带头人,为学科专业领军人才储备后备人才。程魁教授为我校首批两位获聘的青年珠江学者之一。
程魁教授,为我校从海外引进的高层次人才,曾担任美国科罗拉多大学生命前沿研究院助理研究员。研究领域涉及药学、化学生物学的交叉学科,重点是免疫蛋白Toll样受体调节剂在抗病毒、抗炎免疫和抗肿瘤等领域的药物合成和新药研发。目前在J Am Chem Soc,Angew Chem Int Ed, Sci Adv, Sci Signal, PNAS,J Med Chem等国际著名期刊上发表了研究论文约20余篇,被引用次数340余次。申请美国专利3项,其中1项已获授权。有关免疫蛋白抑制剂的系列研究被美国化学会会刊《C&EN》多次作为专题报道。