学院动态


扫描此二维码分享

当前位置: 首页 > 学院动态 > 正文

南医华诞,共谱华章!第十九届全国神经精神药理学学术交流会议成功举办

发布时间:2021年10月22日 浏览次数:

     20211015-17日,第十九届全国神经精神药理学学术交流会议在广州南洋长胜酒店成功召开。本次会议由中国药理学会神经精神药理学专业委员会主办,南方医科大学药学院和广东省药理学会承办。中国药理学会秘书长张永鹤教授、中国药理学会神经精神药理学专业委员会主任委员胡刚教授、南方医科大学副校长刘叔文教授、广东省药理学会理事长刘培庆教授出席开幕式并致辞。中国药理学会理事长张永祥教授及神经精神药理学专委会顾问库宝善教授向大会发来了热情洋溢的贺词。开幕式由南方医科大学药学院徐江平教授主持,神经精神药理学专业委员会领导及部分常务委员、委员以及来自国内诸多知名高校和研究机构的神经精神药理学领域专家和学者300余人参加了本次会议。

   

   

 

大会开幕式及领导致辞

   此次会议共收到论文摘要200余篇,大会设置了特邀报告7个、专题报告57个、中/英文青年论文报告24个、壁报交流25个。在特邀报告中,中国科学院程和平院士分享了微型化双光子成相技术开启脑科学研究新范式的精彩报告;中国科学院上海药物研究所徐华强教授介绍了激素受体的结构,为药物的发现提供新思路;南京中医药大学胡刚校长首先祝贺南方医科大学70周年华诞,随后回顾了中国神经精神药理学的辉煌历史,提出要与时代同频共振,开创神经精神药理学发展的新局面;浙江中医药大学陈忠校长阐述了组胺及其受体在神经系统中的作用。中国医学科学院王晓良教授就治疗阿尔茨海默病的新思路、新靶点及新药的开发做了深入浅出的阐述;军事科学院军事医学研究院李锦研究员结合脑科学科研与临床研究的发展就抗精神系统疾病药物研发所面临的机遇与挑战做了报告;南方医科大学珠江医院神经内科主任王青教授介绍了与帕金森病相关的突触囊泡转运基因及其团队最新的研究进展。

   

程和平院士、徐华强教授、胡刚教授作大会特邀报告

     

陈忠教授、王晓良教授、李锦研究员、王青教授作大会特邀报告

   除大会特邀报告外,本次会议分设的五场专题报告包括:神经退行性疾病、药物成瘾与精神疾病、脑中风与脑损伤、离子通道及受体信号与神经精神疾病、新技术与新方法在神经精神药理学研究中的应用。来自神经精神疾病药理学基础研究和神经精神疾病临床研究的57位专家展示了神经精神药理学研究领域的新成果,围绕学术研究的前沿进行了广泛的探讨,专题报告内容精彩纷呈、新颖充实,拓展了与会者的学术视野,推动了更深层次交流与合作。

会议期间也召开了神经精神药理学专业委员会全体委员会议,对学会前三年的工作进行了总结,讨论了20222023年学术工作计划,确定了2022年中国神经精神药理学高层学术论坛在青岛召开,2023年第二十届全国神经精神药理学学术交流会议在遵义召开。专委会还同时增选了9位委员,进一步扩充了专委会委员的队伍。

   20211017日,会议闭幕式由军事医学研究院苏瑞斌研究员主持,中国药理学会神经精神药理学专业委员会主任委员胡刚教授总结了本次会议的研讨情况,并就神经精神药理学专委会下一阶段的工作进行了展望。本次大会可谓一次高水平的学术交流盛宴,全国神经精神研究领域的专家、青年学者齐聚广州,通过专题报告、青年论文报告与墙报展示以分享学术成果,显示了我国神经精神药理学基础与临床研究的现状与水平,对推动神经精神药理学研究的发展以及促进基础与临床研究的转化具有重要意义。

第十九届全国神经精神药理学学术交流会议全体参会人员合影