学院动态


扫描此二维码分享

当前位置: 首页 > 学院动态 > 正文

于梦副教授、喻志强教授团队在电动力学抗肿瘤领域取得重要进展

发布时间:2022年01月11日 浏览次数:

近日,我院于梦副教授和喻志强教授团队在国际学术刊物ACS NanoIF=15.881)在线发表了关于电动力协同免疫治疗乳腺癌的研究成果,论文题为“Glutamine Antagonist Synergizes with Electrodynamic Therapy to Induce Tumor Regression and Systemic Antitumor Immunity”(谷氨酰胺拮抗剂协同电动力治疗促进肿瘤消退及激发全身抗肿瘤免疫)。

 

该课题理性地设计一种载谷氨酰胺拮抗剂DON的新型金属Pt-Pd NFs抗肿瘤平台(Pt-Pd@DON),协同电动力-免疫治疗来对抗乳腺癌及其复发转移。一方面,在方波电流下,多孔Pt-Pd纳米花(Pt-Pd NFs)催化H2O产生超强毒性的羟基自由基(·OH),最终杀死肿瘤细胞并诱导ICD效应。另一方面,小分子免疫药物谷氨酰胺拮抗剂DON能防止谷胱甘肽产生,避免·OH的清楚而增强EDT;同时,DON还能通过促进树突状细胞(DCs)成熟和招募CD8+ T细胞诱导机体产生全身性免疫应答来对抗乳腺癌的复发和转移。

 

我院2021级博士研究生陈归和2019级硕士研究生徐清共同第一作者,药学院于梦副教授为最后通讯作者,喻志强教授和国家纳米中心梁兴杰研究员为共同通讯作者,该工作得到了广东省自然资源中心(2020) 037,国家自然科学基金(8177364252073139),广东省自然科学基金(2019A15150116192019A1515011498等的资助。


 

 

原文链接:https://pubs.acs.org/doi/10.1021/acsnano.1c08544