扫描此二维码分享

药学院顺利开展2023牛津大学药学课程深度学习暑期课程项目

发布时间:2023年08月21日 浏览次数:

为进一步拓宽本科生及研究生的国际视野,培养学生的创新思维,助力国际化人才培养,我院与牛津大学全球交流中心达成协议,于2023年7月24日-8月13日开设“牛津大学药学课程深度学习”暑期课程项目。该项目主要包括医学新兴研究专题讲座、循证学习(Evidence-based Learning, EBL)以及圆桌讨论三个版块。授课内容根据学生填写的调查问卷及知识背景进行设计,重点围绕药学课程理论与实践进行学习。参与授课的教授均来自牛津大学,我院2020级药学(创新班)全体学生及部分低年级研究生共40名学生参加了此次线上学习,全员获得结业证书。

项目开营会议

本期药学课程深度线上学习项目以知识讲座为主体,同时又注重学员主动学习,增加了具有牛津大学教学特色的EBL环节,学生们还参与了针对于现代药学研究的圆桌会议讨论。

在知识讲座环节,教授们分9次课系统向学生们介绍了药学相关基础知识及前沿研究领域的最新进展,整个课堂知识点密集,气氛活跃。此外教授们还向同学们分享了如何快速高效地提炼学术文章的关键研究内容及学术观点,并运用批判性思维去阅读文章以及构建一篇有条理有逻辑的科研论文。这些讲座对即将进行科研实训的本科生和低年级的研究生具有较大的指导价值。

在EBL环节,同学们开展分组讨论,每组根据教授所给的病例从宏观上提出科学问题,并找寻证据,通过整合已有的知识,加深对问题的理解。教授轮流到每个小组听取小组讨论、引导讨论方向并进行逐一点评。

在圆桌会议环节,教授们邀请了4位来自牛津大学药学系的优秀博士生,与同学们一起围绕当代和新兴研究课题、研究方法、牛津大学的学习和实验室工作、未来的发展规划四个部分提出自己感兴趣的问题,并对相关问题各抒己见并进行深入的探讨。同学们还与牛津大学的博士生积极交流,获得许多有关科研、学习、生活方面的建议。

全体学员合影

本次牛津大学药学课程深度学习暑期课程项目打破了地理位置障碍,来自牛津大学医学院的优秀师资队伍通过线上授课、小组讨论、圆桌会议等多种形式进行授课,我院学生与牛津大学的优秀专家和教授直接交流。该课程是我院实施在地国际化的新尝试,也是我院推动药学人才培养国际化的重要举措之一。项目加强了我院学生对于药学领域研究现状及新进展新趋势的了解,也为学生提供了国际化教育教学的新体验,有利于学生国际化视野的拓展,为培养高层次药学人才奠定基础。