扫描此二维码分享

药学院开展2023级本科新生见面会暨入学专业教育

发布时间:2023年09月07日 浏览次数:

为加强对药学本科新生的专业思想教育,树立专业自信、做好学业规划,助力新生扣好“人生第一粒扣子”,引导新生顺利完成角色转变,9月5日下午药学院在顺德校区举行2023级本科新生见面会暨入学教育第一课。学院领导、学工办主任、2023级专兼职辅导员、兼职班主任及2023级本科新生参加会议。会议由药学院副院长游文玮教授主持。

学院党委书记何沐蓉代表学院向全体新生致欢迎辞,并为新生寄语四则。第一,大学生活是一个全新的阶段,希望同学们尽快适应大学生活,明确自己的目标和方向,为未来的发展做好规划。第二,学习是大学生活的核心任务,希望同学们全身心投入到学习中,不断提升自己学习能力和创新能力。第三,大学是一个锻炼综合素质的阶段,希望同学们积极参与课外活动和社会实践,拓宽自己的视野,掌握劳动技能,提升人文修养,全面发展。第四,希望同学们学会包容、精诚团结、互相帮助、共同成长。

院长毕惠嫦教授进行新生入学专业教育第一讲。毕院长从“什么是药学”切题,分析了药学人才培养现状、我国药学人才培养模式。接着从学校及学院的发展历程、药学学科发展、学院师资队伍、优势学科平台支撑、教学平台、实践教学基地、课程体系构成、人才培养成果、就业去向等多方面进行生动、详实的介绍。毕院长以切身经历和丰富的案例,结合“00后”学生的特点,旁征博引、鞭辟入里、幽默风趣,引导新生们热爱药学、精准定位、做好规划。她表示,学院学科发展影响力不断攀升,师资力量与外部支持力度不断增强,实习实践与科学研究合作平台逐渐扩大,师生辛勤耕耘、屡创突破,学院为同学们的学习科研创造了最好的资源、平台和环境。她鼓励全体新生要不懈奋斗,成长为“善研善成,懂医精药”的人才,争取成为下一个南医药院闪光故事中的主角。

副书记白雪峰宣读兼职班主任聘任决定。院长毕惠嫦为药学创新班、临床药学卓越药师班、药学、临床药学兼职班主任颁发聘书。兼职班主任制度是学院全员育人的重要组成部分,旨在充分发挥专业青年教师在学生培养过程中的指导作用,走近学生、关心学生、帮助学生,助力学生专业能力提升、促进教风学风建设。

最后在师生交流环节,现场同学提问了专业课程、就业升学、课外科研、见习实习等相关疑问,学院领导一一作了讲解回答。

新生见面会内容丰富、氛围活泼,拉近了师生的距离,增强了新生对学校、学院的认同。药学潘彦澄说,老师们的介绍和分享“都让我有信心可以在南方医科大学接受有温度、有质量的综合教育。”卓越药师班黄浩婷说,“何书记十分关心我们新生的入学感受,鼓励我们早点规划我们的人生,并且多参与课外实践活动,在实践中提升我们的专业能力,才能勇敢地追求我们自身的理想。”药学创新班姚文欣说,“毕院长给我们分享了自己刚进大学时代情景,种种经历幽默风趣。院长广泛的见识以及生动的讲解让我们对药学有了全新的认识。”

新生见面会帮助新生进一步明确了学习目标和规划。新生们对大学学习生活充满向往与信心。药学张琳说,希望自己“在大学里成长,在大学里收获,相信这段旅程将充满惊喜,充满发现”。临床药学许文煊说,“要学会做好规划,合理分配时间与精力,让学习效率最大化,让自己的能力更加的全面,让自己成为一个真正的善研善用、懂医精药的人。药学创新班岑泳桐说,“把握当下,珍惜大学四年,前面还有许多未知的领域等待我们学习与发现,学习的路程无止境,愿在大学中攀登珠峰。”药学陈幸钿说,“我很期待将来课上跟老师们的交流,希望将来的大学生活能多多参与科研活动、学到更多东西。”

顺天应时,承蒙鸿运。择佳日吉时,荟春华高堂,面院长师长,感欣心触目,悟明德至理,作此文以舒畅词。记何书记振词,字字句句锵锵置地有力,岁岁年年寸寸欢喜;望毕院长舒词,言言语语婉婉翩若游龙,缱绻岁月娓娓道来;忆李导师畅词,唇唇齿齿铿铿理南医情,春光芳华洋洋和煦;外得物而不物物,内得悟而悟悟。上下求索,左右逢源。登高俯察品类繁盛,入海仰观宇宙浩荡。海纳百川,容江湖河流;山不厌高,纳微尘细土;医者仁心,救困扶危,经世济民,存民于心,寄世于己。我辈青年当追随炬火、持以炬火,倘若以后再无炬火,萤火天星,青年便是唯一的光。——药学王子铭(新生有感)