新闻中心
[已阅读次]
广东省珠江学者讲坛第十四期在南方医科大学开讲
10 月 27 日 下午,在满山红叶的金秋时节,广东省第十四期高等学校珠江学者讲坛在南方医科大学枫林堂枫叶厅举行。本次讲坛由南方医科大学人事处和药学院承办,药学院刘叔文教授主讲。南方医科大学陈志中副校长担任本次讲坛主持人,广东省教育厅师资管理处傅湘龙副处长拨冗出席。南方医科大学、华南师范大学、华南农业大学、广东第二师范学院、韶关学院等高校近三百名师生参与了此次讲坛活动。

本届珠江学者讲坛恰逢南方医科大学建校 60 周年校庆,为迎校庆活动之一。陈志中副校长向出席讲坛的听众表示热烈的欢迎,并介绍了主讲人刘叔文教授的学术任职和科研成就。刘叔文教授随后作了题为 “ 基于新靶点的抗病毒药物研究 ” 的报告。刘教授的报告围绕危害人类健康的病毒性传染病,从 “ 病毒性传染病的危害和防治 ” 、 “ 抗病毒药物概况 ” 和 “ 抗病毒药物的新靶点 ” 三个方面进行了阐述,同时也介绍了他课题组在新靶点抗病毒药物研究方面的最新进展。

报告过程中,刘叔文教授以生动形象的图片展示了艾滋病、流感、 SARS 等病毒性疾病的危害,阐述了用疫苗进行治疗、用药物进行预防的病毒性疾病防治新热点,指出了抗病毒药物研究相对滞后的原因,介绍了我国发展创新性抗病毒药物的新趋势。除经典的 DNA/RNA 聚合酶、蛋白酶靶点之外,病毒复制环节中其它病毒蛋白正成为抗病毒药物研发的新靶点,而更多的新靶点来自于与病毒复制相关的宿主蛋白。最后,刘教授介绍了他的课题组在靶向 gp41 亚基的 HIV 进入抑制剂、靶向血凝素蛋白的流感病毒进入抑制剂方面的研究进展,并提出将艾滋病毒耐药的宿主因素作为艾滋病辅助治疗药物新靶点的设想。报告会后,刘叔文教授还和听众进行了互动问答,面对面地解答同学们的问题。

通过此次珠江学者讲坛,大家开拓了学术视野,增加了对病毒性传染病防治的认识,浓厚的学术氛围更烘托了南方医科大学火热的校庆气氛。

相关链接:

刘叔文,南方医科大学药学院教授,博士生导师,广东省 “ 珠江学者 ” 特聘教授,广东省高等学校 “ 千百十工程 ” 国家级培养对象,教育部 “ 新世纪优秀人才 ” 。留学美国,曾担任纽约血液中心 LFK 研究所助理研究员( Assistant Member )。现为中国药理学会抗炎免疫药理专业委员会副主任委员,国家自然科学基金委专家评审组成员。主要从事艾滋病、流感等病毒性传染病的防治药物研究,曾在国际上最先报道 SARS 病毒进入机制和抗 SARS 的多肽药物( Lancet ,第一作者,影响因子 33.6 )。近年来主持国家重大科技专项、国家自然科学基金 - 广东联合基金重点项目等十余项课题的研究。申请国家发明专利 7 项,其中 5 项已获得授权。以第一完成人获得广东省科技进步二等奖 1 项。在 Lancet 、 Nat Rev Microbiol 、 JBC 等国际学术期刊发表 SCI 论文 54 篇(其中第一 / 通讯作者论文 21 篇),总影响因子超过 240 ,被国际引用 900 余次。参与了多个新药的研发,其中 3 个品种已获得新药证书。