新闻中心
[已阅读次]
刘叔文院长应邀解读“H7N9禽流感应对的国际合作”
4月12日,我院刘叔文院长应《广州日报》国际版的王牌栏目“圆桌会议”的邀请,就我国在对抗H7N9禽流感新型病毒中如何展开国际合作为广大读者进行解读。

刘叔文院长认为,目前H7N9禽流感病毒的传播还处于早期的散发阶段,类似近年来H5N1禽流感的传播情况。但禽流感病毒突变较快,H7N9禽流感病毒的基因是否会发生类似突变,实现禽对人的传播,并进一步导致人际传播,值得特别关注。我国有过SARS流行和甲型H1N1流感流行处理的国际化经验,我国目前对H7N9流感问题的国际化处理方式是合适的。在新型病毒对抗中,国际合作非常重要、势在必行。合作方面可以包括疾病流行的信息交换、样品交换、科研合作、国家间的流行性疾病的防控协作、与世界卫生组织的密切联系等不同层次。

《广州日报》“H7N9禽流感应对树立国际合作典范 ”网址:http://gzdaily.dayoo.com/html/2013-04/12/content_2210621.htm