新闻中心
[已阅读次]
我院在第十五届“挑战杯”广东大学生课外学术科技作品竞赛中取得佳绩

我院在第十五届“挑战杯”广东大学生课外学术科技作品竞赛中取得佳绩


5月26日,第十五届“挑战杯”广东大学生课外学术科技作品竞赛在佛山科学技术学院圆满闭幕。此次竞赛我院共有两只队伍参赛,荣获一等奖一项,三等奖一项。

作品《原位定量检测血浆外泌体中microRNA-1246的纳米金探针及其在乳腺癌诊断中的应用》获得省赛一等奖。该作品由段文军和陈金香两位老师指导,硕士研究生翟玲燕、陈云、潘炜伦、吴科养、本科生马晓珊、刘一洁、李晓静共同完成。该作品首次设计合成了可以原位检测人血浆外泌体中乳腺癌分子标志物microRNA-1246的纳米金荧光探针,产生的荧光信号可以准确区分乳腺癌与正常人血浆标本,有望用于乳腺癌的液体活检诊断。




作品《新型荧光点亮探针作为CMC滴定指示剂及试纸的开发研究》获得省赛三等奖。该作品是在朱秋华教授的指导下,由硕士研究生吴深根、本科生梁菲晴、李昊、胡丹娜三名本科生共同完成。该项目发展的CMCcritical micelle concentration,临界胶束浓度)值滴定测定法,简单快速,测定值与用操作繁琐、耗时间、耗样品量的精密仪器测定法的CMC值一致,首次实现了各类表面活性剂CMC值的快速滴定。另外还首次实现了CMC近似值试纸法测定。