学术报告
[已阅读次]
学术讲座:翟宏斌 教授(北京大学深圳研究生院化学生物学与生物技术学院)

讲座题目:若干复杂天然产物的全合成

主 讲 人:翟宏斌 教授

主 持 人:吴  军 教授

    间:2019426日(周五)1900

    点:教学馆405教室

 

报告人简介:

http://www.pkusz.edu.cn/uploadfile/2015/0715/20150715024619763.jpg    翟宏斌博士,北京大学深圳研究生院化学生物学与生物技术学院教授,曾获国家万人计划领军人才(2017),科技部创新人才推进计划重点领域创新团队负责人(2016),国家杰出青年基金(2006),中科院百人计划1999)。1985年和1988年分别在北京大学和北京协和医学院获得学士和硕士学位;1995年于俄亥俄州立大学获得博士学位;分别于1996年和1998年进入俄亥俄州立和加州大学伯克利分校进行博士后研究。

翟教授课题组聚焦于复杂天然产物全合成和有机合成方法学研究。完成了一系列具有重要生理活性的天然产物(生物碱、杂环化合物、萜类等)的全合成,代表性目标分子包括(+)-absinthin,(–)-daphenylline,(–)-daphnilongeranin B,(+)-gelsemine,(+)-harringtonolide,(–)-jiadifenin等;发展了一系列新颖高效的有机合成方法学,如VEC的钯催化脱羧/极性反转/烯丙基化串联反应、炔烃参与的钴催化的酰肼C(sp2)-H 活化环化串联反应等。现已在Nat. Commun., J. Am. Chem. Soc., Angew. Chem. Int. Ed., ACS Catal.等国际顶级期刊发表学术论文100余篇。