最新论文
[已阅读次]
离子通道药理学周平正副教授在Current Topics in Medicinal Chemistry期刊发表邀请综述

离子通道药理学周平正副教授在《Current Topics in Medicinal Chemistry》期刊发表题为“HCN channels as therapeutic targets for heart failure and pain”的邀请综述。

离子通道是最重要的药物靶点之一。HCN通道,全称为超极化激活环核苷酸门控阳离子通道(Hyperpolarization-activated Cyclic Nucleotide-gated Channels; HCN),为一类非选择性阳离子通道。该通道介导窦房结“起搏电流”,对调节心率起关键性作用,另外HCN通道也参与炎性痛、神经痛和癫痫等疾病的发生。靶向HCN通道的小分子抑制剂Ivabradine近年在美国和欧洲被相继批准,用于稳定型心绞痛及心衰的治疗。该文章首先综述了HCN通道的生物物理学研究进展和生理病理学功能;继而总结了已发表的多类HCN通道的小分子抑制剂,并综述了它们的作用机制及应用前景。

《Current Topics in Medicinal Chemistry》是药学领域重要期刊之一,5年SCI因子为3.63(Ⅱ区期刊)。该文章通讯作者是周平正副教授,第一作者为药学院教师曹莹(在读博士生)。该工作受到国家自然科学基金和广东省自然科学基金支持。

Cao Y, Pang J, Zhou P*. HCN channels as therapeutic targets for heart failure and pain. Current topics in medicinal chemistry, 2015, (DOI: 10.2174/1568026616666151215104058)

说明: C:\Users\user\Desktop\20150828\20150828\FIGURE 1 - 20150825.tif

HCN通道拓扑结构及电流示意图