最新论文
[已阅读次]
无机药物化学课题组/药物化学生物学课题组陈金香/陈文华教授以通讯作者在Chem. Commu.上发表研究论文

无机药物化学课题组/药物化学生物学课题组陈金香/陈文华教授

以通讯作者在Chem. Commu.上发表研究论文

近日,无机药物化学课题组/药物化学生物学课题组陈金香/陈文华教授以共同通讯作者在Chem. Commu.上发表题为“A water-stable metal-organic framework of a zwitterionic carboxylate with dysprosium: a sensing platform for Ebola virus RNA sequences”研究论文。

利用稀土离子Dy(III)和两性羧酸配体H3CmdcpBr成功构筑了一个具有三维金属有机骨架化合物{[Dy(Cmdcp)(H2O)3](NO3)·2H2O}n,该化合物能够特异性的检测Sudan病毒单链RNA核酸分子,检测限达160 pM。通过对检测时间和检测机理的初步分析,提出金属有机骨架的孔洞大小可能是影响检测效果的因素之一,对合成更多金属有机骨架材料用于核酸分子的检测具有一定的指导意义。

该论文均受到广州市珠江科技新星专项基金、国家自然科学基金、广东省公益研究与能力建设专项资金、广东省自然科学基金的资助,论文第一作者为2016届博士研究生覃亮。Chem. Commu.均为大类化学和小类化学综合2区杂志, IF=6.834。

Qin, L.; Lin, L. X.; Fang, Z. P.; Yang, S. P.; Qiu, G. H.; Chen, J. X*.; Chen, W. H*. A water-stable metal-organic framework of a zwitterionic carboxylate with dysprosium: a sensing platform for Ebolavirus RNA sequences, Chem. Commu. 2016, 52, 132-135.

Abstract

We herein report a water-stable 3D dysprosium-based metal-organic framework (MOF) that can non-covalently interact with probe ss-DNA. The formed system can serve as an effective fluorescent sensing platform for the detection of complementary Ebolavirus RNA sequences with the detection limit of 160 pM.