最新论文
[已阅读次]
药学院在TLR1/2特异性小分子激动剂研究方面取得新进展


      近日,我校药学院在TLR1/2特异性小分子激动剂研究方面取得新进展。研究结果以“TLR1/2 Specific Small-molecule Agonist Suppresses Leukemia cancer cell growth by stimulating Cytotoxic T lymphocytes(TLR1/2特异性小分子激动剂通过刺激毒性T淋巴细胞抑制白血病细胞生长)”为题,于3月28日在Advanced Science(IF=12.441)在线发表。药学院硕士研究生岑晓红、朱耿桢、杨俊杰为本文的共同第一作者,程魁教授为通讯作者。该课题受到国家自然科学基金、广东省青年珠江学者项目和南方医科大学高层次人才引进科研项目的支持;药学院刘叔文教授、Kutty Selva Nandakumar教授,基础医学院病理学系杨魏教授和清华大学药学院尹航教授参与了本项研究,为论文的共同作者。

 

 


       Toll 样受体(TLRs)是一类模式识别受体(PRRs),在炎症、癌症和自身免疫性疾病中起到关键的作用。TLR有10个人源同族蛋白,大多通过同源二聚发挥功能,TLR2是唯一通过与TLR1或TLR6形成异质化二聚而发挥作用的蛋白。激活TLR1/2有利于对肿瘤的免疫治疗。截止目前,特异性的TLR1/2小分子激活剂未见报导。程魁教授研究团队通过计算机辅助药物设计、基于细胞的活性筛选和化合物结构修饰改造,获得了一个能够特异性激活TLR1/2的小分子激动剂SMU-Z1,其在细胞中激活TLR2的EC50小于5 nM。SMU-Z1通过激活NF-κB通路诱导TNF-α、IL-1β和NO等炎症因子释放,同时促进脾脏CD8+ T细胞增殖。在小鼠白血病肿瘤模型中,SMU-Z1能促进肿瘤浸润淋巴细胞在肿瘤组织中富集,表现出对肿瘤的良好抑制作用。该研究为肿瘤免疫治疗药物和疫苗佐剂的开发提供了新的思路和先导化合物。


TLR1/2特异性小分子激活剂SMU-Z1抑制肿瘤机制模式图