学术交流


扫描此二维码分享

当前位置: 首页 > 学术科研 > 学术交流 > 正文

药学大讲堂(2021-11):汤朝晖(中国科学院长春应用化学研究所)

发布时间:2021年11月05日 浏览次数:

报告题目:高分子载体肿瘤靶向纳米药物 

时 间:2021年11月12日 10:00—11:00

地 点:药学院四楼会议室

报 告 人:汤朝晖 教授

主 持 人:毕惠嫦 教授






报告人简介:

汤朝晖,男,19769月生,研究员,博士生导师,国家杰出青年科学基金获得者。中国科学院长春应用化学研究所、中国科学院生态环境高分子材料重点实验室、生物医用高分子课题组。1999年本科毕业于湘潭大学,20053月博士毕业于中科院长春应化所,导师陈学思院士。2005-2008年先后在英国帝国理工学院和美国纽约州立大学石溪分校做博士后。2009年招聘回长春应化所。主要从事高分子载体抗肿瘤纳米药物研究。针对传统抗肿瘤纳米药物存在的渗透和靶向能力低等问题,提出了肿瘤“边缘与中心”协同治疗、“凝血靶向”和“链式自放大靶向”等的纳米药物研究新思路,发现纳米技术可以显著提高血管阻断剂的肿瘤血管靶向性和抑瘤能力,构建了高分子血管阻断剂,把纳米药物的瘤内渗透能力低从“缺点”转变为“优势”。在Advanced MaterialsAdvanced ScienceProgress in Polymer ScienceNano LettersBiomaterialsChemical ScienceJournal of Controlled release等知名期刊发表学术论文100余篇,SCI他引6000余次,申请中国发明专利40余项,其中已授权专利30余项,申请PCT专利2项,获授权美国专利1项。2011年首批入选中国科学院青年创新促进会;2015年首批入选中国科学院青年创新促进会优秀会员;2019年获得吉林省科学技术一等奖(排名第二);2020年获得国家杰出青年科学基金资助。所开发的以聚谷氨酸接枝聚乙二醇为载体的顺铂纳米药物以及血管阻断剂纳米药物实现了技术转让。