扫描此二维码分享

“药学大讲堂”:神经免疫学专题报告

发布时间:2022年08月29日 浏览次数:

题:神经免疫学专题报告

报告人:陈国兵教授、左大明教授、李凤仙副主任医师、卢广副教授、张洋研究员

主持人:周平正 教授

间:2022831日(周三)14:30-18:00

点:药学院四楼会议室

报告人:陈国兵教授

陈国兵,教授、博导、暨南大学基础医学与公共卫生学院副院长、老年免疫研究所所长、粤港澳大湾区老年科学联合实验室主任。主要从事老年免疫学研究工作,近年在Nature AgingAgeing Research ReviewsCell Reports等发表研究论文。承担国自然重大计划培育项目、联合基金重点项目、国家重点研发计划等课题。担任中国老年学和老年医学学会老年病学专家委员会\衰老基础医学专家委员会\抗衰老专家委员会委员、中国生物物理学会衰老生物学分会委员、中国病理生理学会系统生物学委员会委员、广东省老年医学会老年免疫学组组长、广东省免疫学会常务理事、Frontier in AgingFrontier in Immunology副主编。

报告题目:衰老的免疫学特征及其在老年新冠疫苗应答中的作用研究

报告时间: 83114:30-15:10

报告人:左大明教授

左大明,南方医科大学检验与生物技术学院副院长、免疫学教授、博士生导师;中国生物医学工程学会风湿免疫专委会委员,广东省免疫学会抗体技术与抗体工程药物专业委员会副主任委员;广东特支计划百千万工程青年拔尖人才,入选广东省高等学校优秀青年教师培养计划;主要研究炎症性疾病的天然免疫调控机制;主持国家自然科学基金5项、省市级科研课题6项;近5年,以通讯作者在Journal of HepatologyNature CommunicationsProtein & Cell等杂志发表SCI论文20余篇;参与编写英文专著2部、副主编十三五规划教材1部。

报告题目:天然分子调控抗HBV免疫应答的研究

报告时间: 83115:10-15:50

报告人:李凤仙副主任医师

李凤仙,麻醉学博士,副主任医师。南方医科大学珠江医院麻醉科副主任,博士研究生导师,博士后合作导师。美国圣路易斯华盛顿大学医学院访问学者、博士后,广东省首批杰出青年医学人才。从事临床麻醉十余年,研究方向为瘙痒、疼痛与喷嚏反射的神经免疫机制与脑卒中相关并发症的机制研究。主持国家自然科学基金2项。近年来研究成果发表于CellNature CommunicationsAnesthesiology等学术期刊上。现学术任职:中国药理学会麻醉药理学专业委员会青委会副主任委员,中国神经科学学会麻醉与脑功能分会第一届青年委员会委员,广东省临床医学学会麻醉专业委员会副主任委员,广东省医学会疼痛学分会第七界委员会内脏神经痛学组副组长,广东省女医师协会麻醉与围术期医学专业委员会常务委员。

报告题目: 慢性瘙痒的神经炎症机制

报告时间: 83115:50-16:30

报告人:卢广副教授

卢广,中山大学中山医学院生理系副教授。2012年获中山大学医学学士学位,2015年获北京大学理学硕士学位,2019年获新加坡国立大学哲学博士学位,后于新加坡国立大学从事博士后研究。2022年初回中山大学组建实验室,围绕泛素化修饰与降解、细胞自噬分子机制及调控、PINK1-Parkin介导的线粒体自噬与线粒体质量控制等方向开展研究。近期发表的工作阐述了自噬关键蛋白WIPI2调控VCP介导的线粒体外膜蛋白降解及线粒体自噬的分子机制。在Trends in Cell BiologyAutophagyNucleic Acids ResearchMedcommStem Cell Reports等杂志发表多个重要工作。

报告题目:Interplay between autophagy and the ubiquitin-proteasome system

报告时间: 83116:30-17:10

报告人:张洋研究员

张洋,深圳湾实验室特聘研究员,主要从事离子、磷脂跨膜转运的研究。课题组运用多种分子学方法,结合电生理、光学成像等技术手段,研究离子通道与磷脂翻转酶在生理与病理中的功能,为神经发育异常、凝血功能障碍、病毒感染等相关疾病提供治疗策略。先后在Neuron, Science Advances, eLife, IEEE Transactions on Medical imaging, PNAS, Cancer Discovery等期刊发表论文17篇。先后荣获Joy Cappel 青年科学家奖,Burroughs Wellcome Fund合作研究奖,Layton Holladay Memorial Fund基金会奖,Gordon Research Conference Best Poster Presentation奖等。

报告题目:TMEM16 in health and disease

报告时间: 83117:10-17:50