科研动态


扫描此二维码分享

当前位置: 首页 > 学术科研 > 科研动态 > 正文

喻志强教授团队在ACS Nano期刊发表论文

发布时间:2020年09月24日 浏览次数:

近日,我院喻志强教授团队在国际学术刊物ACS Nano(IF=14.588)发表了题为“Illuminating Platinum Transportation while Maximizing Therapeutic Efficacy by Gold NanoclustersviaSimultaneous Near-Infrared-I/II Imaging and Glutathione Scavenging”的研究论文。该文主要利用NIR-I/NIR-II成像和谷胱甘肽清除的双功能金纳米团簇,开发了一种智能纳米药物AuNCs-Pt。

通过可视化系统杀死肿瘤细胞是当今肿瘤治疗中实现低副作用和高效率的有效策略。喻志强教授团队与中科院化学研究所肖海华团队及天津大学张晓东团队展开合作,设计出了一种基于金纳米团簇的智能纳米药物AuNCs-Pt。研究人员首先验证了具有GSH清除能力的金纳米团簇敏化抗癌药物的作用。结果表明,合成的金纳米团簇通过降低肿瘤细胞内GSH浓度,增强多种临床一线抗癌药物的疗效。此外,由于金团簇优越的二区(NIR-II)发光性能,在深层肿瘤部位也可以展现出优异的NIR-II成像功能,使其成为监测铂药体内转运的有效工具。因此,研究人员进一步利用同时具有NIR-I/NIR-II成像和谷胱甘肽清除功能的金纳米团簇递送四价铂药,构建了一种智能纳米诊疗体系AuNCs-Pt。AuNCs-Pt的长发射波长实现了肿瘤部位的深层次穿透,并使高分辨率的NIR-II肿瘤成像成为可能,实现了铂药在深层肿瘤组织中的可视化递送。此外,AuNCs-Pt通过消耗肿瘤部位的GSH,有效地使铂的疗效最大化。在小鼠高级浆液性卵巢癌模型和肝癌患者来源的肿瘤异种移植模型上,AuNCs-Pt有效抑制了肿瘤生长。

该研究论文的第一作者单位和最后通信作者单位均为南方医科大学药学院,其中论文第一作者为药学院2019级博士研究生杨媛媛,末位通讯作者为喻志强教授,中科院化学研究所肖海华研究员及天津大学张晓东教授为共同通讯作者。该工作得到了国家自然科学基金、广东省自然科学基金及北京市自然科学基金等的资助。

原文链接:https://pubs.acs.org/doi/10.1021/acsnano.0c05541