科研动态


扫描此二维码分享

当前位置: 首页 > 学术科研 > 科研动态 > 正文

于梦副教授和喻志强教授团队合作在Nano letters期刊发表论文

发布时间:2020年10月19日 浏览次数:

近日,我院于梦副教授和喻志强教授团队在国际学术刊物Nano letters(IF=11.238)在线发表了我院于梦副教授和喻志强教授团队合作的关于治疗乳腺癌的研究成果,论文题为“Self-Amplification of Tumor Oxidative Stress with Degradable Metallic Complexes for Synergistic Cascade Tumor Therapy”(能自我放大肿瘤氧化应激的可降解金属纳米复合物用于协同治疗乳腺癌)。

该团队设计了一种可降解金属纳米复合物PtH@FeP,此金属纳米复合物具有载铁多巴胺核(FeP)和顺铂交联透明质酸的外壳(PtH),通过顺铂和铁离子两种活性成分协同发挥有效杀死肿瘤细胞的作用。一方面:铁离子可以降低肿瘤细胞内高还原性(GSH)环境,从而增强化疗药顺铂的生物利用度;另一方面:顺铂的类酶活性可以增强以铁离子为基础的Fenton反应产生化学动力治疗。此外,其中FeP核是优良的光热试剂。该体系协同化疗、化学动力治疗、光热治疗的策略,并以低剂量和安全性在纳米药物的临床应用上取得优势。

该研究论文为南方医药学院2018级硕士研究生陈归和2019级博士研究生杨媛媛共同第一作者,南方医科大学药学院喻志强教授为共同通讯作者,于梦老师为最后通讯作者,该工作得到了国家自然科学基金(81773642、81701817),广东省自然科学基金(2019A1515011619、2019A1515011498),粤港科技合作基金(2017A050506016)等的支持。

原文链接:https://pubs.acs.org/doi/10.1021/acs.nanolett.0c03127