科研动态


扫描此二维码分享

当前位置: 首页 > 学术科研 > 科研动态 > 正文

刘叔文教授团队在Journal of Virology发表论文

发布时间:2020年12月04日 浏览次数:

近日,我院刘叔文教授团队在国际病毒学经典期刊Journal of Virology在线发表一篇题为“Inducible Guanylate-Binding Protein 7 Facilitates Influenza A Virus Replication by Suppressing Innate Immunity via NF-κB and JAK-STAT Signaling Pathways”的研究论文。文章首次报道了鸟苷酸结合蛋白7(Guanylate-Binding Protein 7,GBP7)可被流感病毒大量诱导表达,并且抑制流感病毒诱导的抗病毒天然免疫应答,减弱抗病毒效应,最终促进流感病毒复制。该研究为抗流感病毒的治疗提供了新的靶点与思路。

鸟苷酸结合蛋白7(GBP7)是GBP蛋白家族中的一员,曾被报道具有抵御细菌感染保护宿主的功能,但其与病毒复制的关系并不为人所知。

刘叔文等发现在流感病毒入侵宿主时,小鼠肺组织、人外周血单核细胞(PBMC)和大量人源细胞系中均检测到高表达的GBP7蛋白。在通过CRISPR-Cas9技术制备的GBP7敲除单克隆细胞中,发现流感病毒的复制收到抑制,并且流感病毒诱导的I型干扰素(IFN-α,IFN-β), III型干扰素(IFN-λ),促炎症因子(IL-6,TNF-α,IL-8)等的表达上调。通过瞬时过表达技术,发现GBP7大量表达的情况下促进了流感病毒的复制,并抑制了干扰素与促炎症因子的表达。进一步研究发现,GBP7可抑制流感病毒诱导的iκBα蛋白磷酸化激活和p65入核,引起干扰素表达下降,进而抑制stat1和stat2蛋白的磷酸化激活,使得干扰素下游基因释放减少。GBP7通过NF-κB和JAK-STAT两条信号通路,负性调控流感病毒诱导的宿主抗病毒天然免疫应答,从而促进流感病毒复制。

GBP蛋白家族多个成员曾多次被报道具有广谱的抗病毒与抗菌作用,而GBP7是其中首个被报道具有促病毒功能的家族成员。该研究为流感病毒治疗提供新的靶点与思路。

该研究论文第一作者为我院博士研究生冯明恺,通讯作者为刘叔文教授。该工作得到了国家自然科学基金-广东联合基金项目(81773787),国家科技重大专项(2018ZX10301101),广东省“新药创制”重大科技项目(2019B020202002))和中国中医科学院项目(ZZ13-035-02,2019XZZX-LG04)支持。