仪器设备


扫描此二维码分享

当前位置: 首页 > 服务指南 > 下载专区 > 仪器设备 > 正文

南方医科大学仪器设备维修管理办法

发布时间:2018年06月06日 浏览次数:

第一条  各实验室负责仪器设备的日常维护保养,实验室人员应根据需要定期或不定期开展仪器设备的维护保养工作,并及时填写好维护保养记录,设备与实验室管理处定期检查维护保养工作的开展情况。

第二条  质保期内仪器设备发生故障且无法自行解决,由仪器设备管理人员联系生产厂商或供应商维修。

第三条  质保期外的维修分为自修、送修和上门修理三种。仪器设备在质保期外发生故障且无法自行修理,由仪器设备管理人员负责组织维修。

第四条  设备与实验室管理处负责建立健全仪器设备的维修登记与统计制度,做好仪器设备维修的审核、指导、督促、检查及经费管理工作。

第五条  仪器设备一般故障由各实验室自行维修,较大的故障按本办法报修。仪器设备的维修管理实行事前申报、事中监督和事后验收制度。

第六条  需维修的仪器设备必须事前办理报修手续,由送修单位填写维修申请表(教学设备填写《教学设备维修基金申请表》,非教学设备填写《设备维修登记表》),制定维修方案,经设备与实验室管理处核定确认后方可开展维修。否则,学校设备管理部门不予承认维修工作,不予报销维修费用。

第七条  所有仪器设备在维修前均应落实维修经费来源。用于实验教学的仪器设备维修费主要由学校教学设备维修费支付。科研设备维修费原则上由科研经费或使用单位自筹资金支付。用于开放共享的仪器设备实行以机养机的原则,共享使用考核评价优异的大型设备的大额维修费可申请维修基金补助。师生员工未按程序送修的仪器设备,修理费用由送修者自行解决。

第八条  经审批后送修、校内安排维修的,其维修发生的费用应实报实销,维修换件可作零配件登记,原则上不列入固定资产账,设备维修材料费、维修劳务费经计算后,以设备维修经费支付。

第九条  维修更换的设备配件应在维修申请表上材料费一栏详细注明损坏部件名称、数量及价值等,原已损坏的零部件由学校设备管理部门统一按废品回收。

第十条  维修申请程序

(一)凡需维修的仪器设备,仪器设备使用单位责任人应当向实验室(中心)主管领导提出申请。若为教学实验室的教学设备,填写《教学设备维修经费申请表》;若为非教学设备,填写《设备维修登记表》。

(二)仪器设备管理人员原则上需为维修的设备向不少于三家的维修公司或单位进行询价,并将询价的详细情况填写进《教学设备维修经费申请表》或《设备维修登记表》。

(三)表格填写完毕后,报学院(单位)和设备与实验室管理处审核,并按使用经费的相关审批程序进行审批。

(四)对于大型精密仪器、专用设备或维修费用大于5万元的设备维修,各申请维修设备单位需要先提交设备维修的申请报告,经主管校长批准后再填写《设备维修登记表》(一式二份)。

(五)经审批确认属维修范围内的仪器设备,由仪器设备管理人员负责联系公司或单位按相关文件规定组织维修。

第十一条  经主管校长审批的设备维修项目,由设备所属单位与维修单位签订维修合同。

第十二条  仪器设备维修过程中,仪器设备管理人员负责对仪器设备的维修进行监管。维修结束后,5万元以下维修项目由各用户单位确认是否合格,单位主管领导签字报设备与实验室管理处审核;5万元以上由设备与实验室管理处组织现场验收;10万元以上维修项目须组织3名或以上的专家组进行验收。

第十三条  维修工作完成且验收合格后,翔实填写《教学设备维修经费申请表》或《设备维修登记表》中的维修结果及验收意见,交设备与实验室管理处审核,进行资产确认和存档,并作为维修费报账的唯一依据。

第十四条  单台仪器设备维修费用在一个连续年度内超过其原值的50%,原则上不再维修,该设备按实际情况可作报废处理。

第十五条  维修经费审批权限,按照学校经费审批权限执行。

第十六条  凡在保修期内出现故障的仪器设备,所属单位应立即报告设备管理部门,也可以直接与供应商(厂家)联系,以便及时办理退、赔、换、补或保修手续。如果因工作疏忽,错过保修期,致使学校蒙受损失的,学校将追究相关责任人的责任。

第十七条  各单位未经批准擅自联系维修或因使用不当等造成仪器设备非正常损坏,需对相关责任人进行问责;对维修工作中弄虚作假、虚报冒领的行为要严肃处理并追责。

 

附件:1. 南方医科大学仪器设备维修流程

2. 南方医科大学教学设备维修基金申请表

3. 南方医科大学设备维修登记表