扫描此二维码分享

当前位置: 首页 > 招生招聘 > 招生信息 > 正文

药学院招生专业信息

发布时间:2024年04月23日 浏览次数:

药学院招生专业:药学(创新班)、药学、临床药学(卓越药师班)、临床药学

国家级一流本科专业建设点(药学专业)
药学(创新班)

学  制:四年

授予学位:理学学士

培养目标:培养适应我国社会主义现代化建设需要,人格健全,德、智、体、美、劳全面发展,具备一定的医学领域基本理论、基本知识和基本技能,具备扎实、系统的药学学科基础知识、基本理论和基本技能,具备较强的创新精神、创业意识和实践能力,具有一定的国际视野,能在高校、科研院所、药物研发机构、药品生产企业和药事管理机构,从事药物研发与评价、药物制剂设计与制备、药品质量标准研究和质量控制、药品管理以及药学服务的药学综合型人才。

基础课程:主要包括化学类、生物学类、医学类课程。

核心课程:药物化学、药剂学、药理学、药物分析、药事管理学等。

专业特色:(1)创新班实行小班教学;(2)实行“本科生导师+科研导师”双导师制;(3)以科研训练为目标,加强学生科研思维和创新能力的培养;(4)参加国内外知名科研院所和高校的科研实习和实训;(5)参加在地国际化交流活动,拓展国际视野;(6)强化实践技能培养,弹性实习和定点见习相结合。

就业方向:药学专业就业率逐年上升,连续六年达到98%以上。就业方向主要为医院、高校、科研院所、医药公司、药品检验及药品监督管理部门等。近年来,药学专业升学率稳中有升,最高达50%。

招生人数:30人

注:本专业实行淘汰分流制。

学校具有该专业博士学位授予权。

国家级一流本科专业建设点(药学专业)
药学

学  制:四年

授予学位:理学学士

培养目标:培养适应我国社会主义现代化建设需要,人格健全,德、智、体、美、劳全面发展,具备一定的医学领域基本理论、基本知识和基本技能,具备扎实、系统的药学学科基础知识、基本理论和基本技能,具备创新精神、创业意识和实践能力,能在高校、科研院所、药物研发机构、药品生产企业和药事管理机构,从事药物研发与评价、药物制剂设计与制备、药品质量标准研究和质量控制、药品管理以及药学服务的药学综合型人才。

基础课程:主要包括化学类、生物学类、医学类课程。

专业特色:(1)实行本科生导师制;(2)创建本科生科技创新实验室,向本科生全面开放;(3)强化实践技能培养,弹性实习和定点见习相结合。

招生人数:90人

学校具有该专业博士学位授予权。

国家级一流本科专业建设点(临床药学专业)
临床药学(卓越药师班)

学  制:五年

授予学位:理学学士

培养目标:培养适应21世纪社会发展需求,德、智、体、美、劳全面发展,精通临床药学基础知识、基本理论和基本技能,熟悉临床医学基本知识和临床技能,具有自主学习能力和创新思维,有良好的人际交流能力和团队合作精神,能够从事以临床合理用药为核心的医学素养高、专业认同感强、懂医精药的临床药学专门人才。

主干学科:药学、基础医学、临床医学。

核心课程:药理学、临床药理学、临床药物治疗学、药剂学、药物化学、生物药剂学与药物动力学、药事管理学。

专业特色:(1)实施“本科生导师+临床药师”双导师制。(2)跨专业培养:临床药学(卓越药师班)与临床医学相关专业合班上课,强化专业知识和临床技能的培养,加强与医学专业学生的共同见习、实习、实践活动,充分体现跨专业人才培养理念。(3)优质的实习基地,拥有15家医院实践基地,临床药学师资队伍实力雄厚;(4)学校和医院联合办学,学院与医院药学部成立“临床药学联合教研室”。(5)医药结合,科教融合。课程体系涵盖药学、基础医学和临床医学;注重综合素质与科研思维的培养,鼓励学生参加各类竞赛和科研创新活动,培养其创新思维,提高综合素质。

就业方向:临床药学专业就业率逐年上升,连续六年达到98%以上。就业方向主要为医院、高校、科研院所、医药公司、药品营销单位、药品监督管理部门等。近年来,升学率稳中有升,最高达60.5%。

招生人数:20人

注:本专业实行淘汰分流制。

学校具有药学(临床药学方向)专业硕士学位授予权。

国家级一流本科专业建设点(临床药学专业)
临床药学

学  制:五年

授予学位:理学学士

培养目标:培养适应21世纪社会发展需求,德、智、体、美、劳全面发展,具备临床药学基础知识、基本理论和基本技能,具有自主学习能力和创新思维,有良好的人际交流能力和团队合作精神,能够从事以临床合理用药为核心的药学服务工作的专门人才。

主干学科:药学、基础医学、临床医学。

专业特色:(1)优质的实习基地,拥有15家医院实践基地,临床药学师资队伍实力雄厚;(2)学校和医院联合办学,学院与医院药学部成立“临床药学联合教研室”。(3)医药结合,科教融合。课程体系涵盖药学、基础医学和临床医学;注重综合素质与科研思维的培养,鼓励学生参加各类竞赛和科研创新活动,培养其创新思维,提高综合素质。

就业方向:临床药学(含临床药学方向和临床药学专业)就业率逐年上升,连续六年达到98%以上。就业方向主要为医院、高校、科研院所、医药公司、药品营销单位、药品监督管理部门等。近年来,升学率稳中有升,最高达60.5%。

招生人数:40人

学校具有药学(临床药学方向)专业硕士学位授予权。