研究生招生网

南方医科大学2020年全日制统考攻读博士学位研究生招生简章

[ 2019-12-27 15:08:13 ] 点击数:

一、南方医科大学简介

二、招生计划

2020年我校面向全国招生,全日制博士研究生招生计划拟为382名(具体计划数待国家计划正式下达后确定),学位类型分为学术型、专业型两种。因录取“直博生”、“硕博连读”和“申请-考核”制考生导致招生指标被占满的导师将不再接收(录取)普通招考考生

三、报考条件

(一)全日制学术型博士报考条件:

1、拥护中国共产党的领导,具有正确的政治方向,热爱祖国,愿意为社会主义现代化建设服务,遵纪守法,品行端正。

2、已获得硕士学位的往届生或应届硕士毕业生(最迟须在20209月前取得硕士学位)。

3、有两名与报考学科相关的具有正高级专业技术职务的专家推荐。

4、报考专业须与所学专业相同或相近。临床医学专业只接受硕士学位为医学门类的考生(含应届硕士毕业生)报考。

5、身体健康状况符合《普通高等学校招生体检工作指导意见》的体检要求。

(二)全日制临床医学专业学位博士报考条件:

1、拥护中国共产党的领导,具有正确的政治方向,热爱祖国,愿意为社会主义现代化建设服务,遵纪守法,品行端正。

2、已获得临床医学硕士学位的往届生或应届硕士毕业生(最迟须在20209月前取得硕士学位)。

3、有两名与报考学科相关的具有正高级专业技术职务的专家推荐。

4、 除上述条件外,尚需符合以下条件之一:

1)临床医学应届硕士研究生:要求已通过国家执业医师资格考试,获得《医师资格证书》,且最晚于入学时通过省级住院医师规范化培训并获得合格证书,否则录取考生的学位类型将于入学时由专业学位变更为学术学位。所报考博士专业与硕士学位培养专业相同或在相同二级学科范围。

2)临床医学往届硕士研究生:要求在网上报名开始时间之前已获得《医师资格证书》,且已经通过省级住院医师规范化培训并获得合格证书。报考博士专业与住院医师规范化培训专业相同或在相同二级学科范围。

5、身体健康状况符合《普通高等学校招生体检工作指导意见》的体检要求。

四、招考方式

(一)硕博连读:(已结束)

具体申请条件及实施办法请详见《南方医科大学关于开展选拔2019年硕博连读研究生工作的通知》。

(二)“申请-考核”制:(已结束)

具体申请条件及实施办法可查看《南方医科大学2020“申请-考核”制博士生招生报考公告》。

(三)普通招考:

包括初试和复试两个环节。初试科目以《南方医科大学 2020年博士研究生招生专业目录》中公布的考试科目为准。复试的方式方法、程序及要求由我校各学院自行确定并对外公布,复试形式有笔试、面试或者其它必要的测验。复试主要根据专业培养要求和考生具体情况,考察考生综合运用所学知识的能力,本学科前沿知识及最新研究动态掌握情况、是否具备博士生培养的潜能和综合素质,并进行外语的听力或口语测试。

五、报名考试

(一)普通招考网报时间

2019年 1230日~20201 月8; 网上报名

(二)统一考试报名程序:

报考基本流程:网上报名—>寄送报名材料—>缴纳报名费—>网上打印准考证—>现场确认—>参加考试。

说明:在网报时请仔细阅读网上填报说明并严格按照要求填写,在网报最后选择院系和专业/科目等栏目请仔细核对,一旦审核不再接受更改。

1、网上报名阶段:

考生在网报时间内登陆南方医科大学研究生招生网→ 博士网报系统填写个人资料并提交网报数据,网报结束后尽快邮寄审核材料。

2、报名材料审核阶段:

考生需上交材料如下:

1)博士报名登记表+研究计划一份;

2)本人第二代居民身份证(不包含军官证)复印件;

3)硕士课程学习成绩单原件(往届生的成绩单可从人事档案中复印并加盖档案管理部门公章);

4)硕士学位证书复印件(应届硕士生须出具学校在读证明或学生证复印件),在境外获得学位的考生,须凭教育部留学服务中心的正式认证书方可参加报名。

5)两名所报考学科专业领域内的具有正高职称专家推荐书各一份(属我校以外专家须专家所属单位人事部门出具职称证明);

6)诚信承诺书一份;

( 7 )报考全日制临床医学专业学位博士的考生还需要提供西医医师资格证、医师执业证和住院医师规培合格证书(应届生需出具正在攻读临床医学的学籍证明)的复印件。

我校研究生招生办公室收到纸质版的考生审核材料后,对考生报考资格进行审核,对不合格者将通过报名网站通知其本人,其审核状态显示“审核失败”;符合条件的考生,审核状态显示“审核成功”。

说明:纸质版材料须在20201月9日前寄出(以邮戳时间为准)考生报名材料可采取邮寄或现场上交两种方式,报名费统一通过学校财务缴费平台收缴。(为确保报名材料安全及迅速到达,请使用顺丰快递邮寄)

3、缴纳报名费:

报名费标准:200元/人。报名费一经缴纳,概不退费。

缴费时间:2020 1月9日12:00~20201月12日下午5点。

缴费方式:审核资格成功的考生须登陆我校网上缴费系统进行缴费。我校不接受现金或邮局汇款的形式缴纳报名费。

缴费流程:登陆南方医科大学自助缴费平台→输入账号(99+身份证后12位)密码(888888)→选择缴费方式(微信)→支付报名费→保留缴费截图。请使用电脑登录,再用手机扫码支付。

4、确定考试资格:

待考生完成前三个步骤后,我校将整合报考与缴费数据,调整网报系统审核状态,显示“报名成功”者即获得我校博士考试资格。

5、网上打印准考证
  公开招考的准考考生请于20203月7-3月13日登陆网报系统,在“打印准考证”处打印准考证。

6、现场确认

3月11、12-13日上午,考生持本人准考证、第二代居民身份证及硕士学位证书原件(应届生提供学生证原件),到我校研招办进行现场确认,确认后在考生准考证上加盖研究生招生办公室公章,凡未按时参加现场确认者不得参加考试。

7、初试时间:20203月14-15

考试地点:南方医科大学教学馆

8、复试时间:20205月上旬(待初试成绩公布,划定分数线后)

(三)其他要求

1、报名信息必须准确真实,否则取消报名资格,情节严重者通报所在单位;

2、在职工作人员(不脱离工作岗位、档案及户口不到我校者)报考类型必须为定向;

3、考生须在规定的时间内填写网上报名信息,寄送报名材料及网上缴纳报名费,过期不侯;仅进行网上报名、提供文字材料但未缴纳报名费者报名资格无效

4、所以纸质材料均用A4纸打印;

5、报名材料须齐备符合要求,报名材料及报名费一经收取,恕不退还。

6、其它有关考试的临时通知,请考生随时关注我校研究生招生网主页上发布的有关考试信息。

六、考试

(一)公开招考

初试:英语(国家卫生部医学考试中心统一命题),分数线由学校自定。

专业基础课、专业课全部为我校自命题,分数线由学校自定。

复试:初试分数公布后随即确定复试线,上线考生按复试通知来校参加复试。

体检:在复试阶段进行,身体健康状况须符合《普 通高等学校招生体检工作指导意见》的体检要求。

(二)硕博连读及“申请-考核”制招生(已结束)

不参加初试,但需进行网报和体检(体检待确认录取后将结果寄回我办)

(三)其他

我校博士考试专业课、专业基础课均不指定参考书。

七、分数查询

20204月中下旬,请考生直接登录我校研究生招生网(http://portal.smu.edu.cn/yzw/)查询,不接受来人来电查询。

八、录取

学校根据考生的初试成绩确定复试线。复试内容包括外语听力和口语测试、综合能力面试、专业课笔试及临床技能考核等。不参加复试或复试不合格的考生不能被录取。复试后确定拟录取名单。

录取通知书在20207月初发放。

九、费用标准

学费:非定向学术型博士研究生学费标准为每生每学年10000元,非定向临床医学博士专业学位研究生学费标准为每生每学年15000元;定向培养博士研究生学费标准为每生每学年25000元。

住宿费:750元/人/半年。

教材费:自理。

十、奖助学金政策

请详见南方医科大学《研究生奖助体系试行方案》(试行)

十一、联系方式

联系人(收件人):招生办

咨询电话:020-61648036,020-61648841

传真:020-61648036    邮政编码:510515

报名材料邮寄地址:广州沙太南路1023号南方医科大学研究生院招生办

(为确保报名材料安全及迅速到达,请使用顺丰快递邮寄)

网址:http://portal.smu.edu.cn/yzw

说明:南方医科大学2020年全日制统考攻读博士学位研究生招生简章的最终解释权归南方医科大学研究生招生办公室所有。

2020博士研究生报名登记表.doc

专家推荐书.doc

诚信承诺书.doc

 2020年招收全日制专业学位博士研究生专业目录.pdf

 2020年招收全日制学术学位博士研究生专业目录12.31.pdf

 

 

南方医科大学研究生招生办公室

2019年1227