理想领航

ARTICLE

博雅学子“束笄成礼,正冠为人”

时间:2018-09-19 18:16:59来源:博雅书院

自古以来,华夏祖先就非常重视成人礼。先民分别为成年男女行冠礼和笄礼,借由这一仪式,帮助他们实现从毫无责任的“孺子”到有担当的成年人的转变。9月13日晚,博雅书院在顺德校区综合馆为2018级博雅学子举办了主题为“束笄成礼,正冠为人”的成人礼活动。

活动主要包括缘起博雅、学长寄语、生日活动、父母心声、视频回顾、宣誓、回收信件与过成人门等环节。

缘起博雅

“接过你的行囊,从此我们就是一家人。”在主持人的引领下,博雅书院2018级学子共同回顾了9月8日初入博雅的情景。采访视频由博雅书院团学联同学录制。视频中,既有父母送子女的身影,有博雅学子对于博雅的初印象以及未来憧憬,也有老师对于迎新工作的介绍以及对于志愿者辛苦付出的肯定。6分钟的视频,让博雅新生们看到了父母的期望、看到了志愿者们的付出,也回顾了初心展望了未来。

学长寄语

为了帮助2018级的博雅学子更好地把握当下,合理规划未来,借由成人礼这个特殊的日子,大二学生代表鲁明远上台给大家分享了三个小主题:修养、平台与初心。

他首先谈到了随手捡垃圾这个问题。他询问大家,是否有过在书院的某一处见到垃圾但对此视而不见,是否有过让自己手中的垃圾随意丢弃或者随风飘走但视若无睹,是否能在以后的生活中,在去吃饭的路上,见到垃圾的时候,奉献一点对书院的感恩,随手捡起垃圾?他举了不少优秀学长学姐的例子,以此激励大家,同时也和大家传达学校和书院只是一个平台,对每个人都是一样的存在,至于在这个平台上发挥成什么样子,关键还在于个人。他提醒大家——勿忘初心。“走心”的寄语让在场的同学深受启发,获益良多。

集体生日

活动现场,博雅书院还为9月份年满18周岁的23名同学举行了集体生日活动。书院专门定制了蛋糕,老师和同学一起为他们唱了生日歌。跃动的烛光,温馨的生日祝福歌,给大家留下了难忘的回忆。

除此之外,书院还给他们准备了两份礼物——一份是外语祝福,一份是B-box口技生日祝福。

来自国际教育学院的团学联副主席高塔带领着十几名留学生分别用塞舌尔语、葡萄牙语、斯瓦希里语、马来文、柬埔寨语和尼泊尔语给大家送上祝福,让新生们感受到书院热情的同时也领略了博雅书院文化的丰富。B-box团队还专门为大家准备了酷炫的口技表演。三个话筒,三个人,演绎出各种乐器富有节奏感的演奏效果,博得了在场同学的阵阵掌声。

父母心声

集体生日环节过后,书院还特地在成人礼这天把一封报到当天父母写给孩子的信念给大家听——“进入大学,就是进入社会前的演练,你可以遇到形形色色的人,希望你能交上上进的朋友,和你互助的好伙伴。你要真心待人,但一定要有防范意识,任何时候,都要多动脑,明辨是非……学习上有困惑,一定要虚心请教老师,为求知识而努力!进入大学,诱惑多了,世界更精彩了,但是一定要不忘初心,珍惜学习的好机会!要知道,大学是新的里程碑。”字里行间语重心长的嘱咐,让在场的博雅学子深受触动。

成人宣誓

铮铮誓言,表心明志。在听完父母心声,回顾了初入大学初入博雅那天的一幕幕场景后,博雅书院全体新生在领誓人的带领下,高举右手,庄严宣誓:“在十八岁成人之际,我庄严宣誓:我要肩负起公民的使命,维护法律尊严,履行公民义务,承担社会道义;勤勉自励,奋发有为,奉献社会。我要肩负成年人的责任,用信心对自己负责,用诚心对他人负责,用孝心对父母负责,用热心对社会负责,用忠心对国家负责。天地为鉴,十八而志,青春万岁!”

致自己,致父母

十八而志,知礼承责。懂得规划自己,学会感念他人,这也是“成人”的应有之义。在主持人的指引下,书院新生纷纷将自己所写的两封信投入信箱。其中一封是写给毕业后的自己,意在引导他们对大学生活进行思考。通过写信的方式,促使学生学会规划自己的大学生活,设计大学生涯,树立奋斗目标;另一封是写给父母的,将由书院统一贴上邮票后代为寄出。此举意在引导学生懂得感恩,学会表达。通过家书的方式表达对父母的感激之情,加深学生与父母之间的情感沟通。同时,这一活动,也旨在唤醒学生的感恩意识和社会责任意识。

最后,在主持人的指引下,十八岁的博雅学子纷纷迈入成人门。跨过成人门,他们将从血气方刚的少年成长为朝气蓬勃的青年,迎接崭新的大学生活。