榜样导航

ARTICLE

钟春艳:心中有梦,行于实践

时间:2015-03-11 16:35:32来源:

钟春艳,女,汉族,1994年02月出生。2013年入南方医科大学第一临床医学院医学检验技术专业学习,中共党员。

1d48744efbe55f56b2d8547d5751db7e.jpg

多么美好,在这里,我遇到了善良而可爱的你们;在这里,我无拘无束地徜徉在知识的海洋;在这里,我遇到了最好的自己。大学的时光是我人生中最美的时光,我珍惜这里的一切,在付出与收获之间不断成长。
期间,我始终不忘自己进入医学校的目的——成为一名优秀的医护人员。我们肩负着重大而光荣的使命,所以我们必须为此付出汗水和努力。“健康所系,性命相托。当我步入神圣医学学府的时刻,谨庄严宣誓:我志愿献身医学,热爱祖国,忠于人民,恪守医德,尊师守纪,刻苦钻研,孜孜不倦,精益求精,全面发展。”这医学生誓言是我心中明亮的灯塔,引领者我进入无尽的学术海洋。
大学的教学方式与高中的教学方式有很大的不同,为尽早适应大学的学习环境,我不断尝试和摸索。大学更注重自主学习,需要自己把握大量的空闲时间,这就需要强大的自制力,自己把握时间,自己安排时间。此外,书本很多知识点多而杂,需要自己选择性理解,把握重点。面对庞大的知识量,我会把握重点,选择性的自主学习,合理地安排时间,使大学的生活过得充实而丰富。
学习是个渐进的过程。首先,在课堂上认真听讲、积极思考,是很重要的。老师在讲台上不经意的一句话或许就是启发你思考给你解惑的灵机一点。错过什么都不要错过老师的讲课。然后,在大学,课后比课堂更重要。我善于利用课余时间,对课上的知识点进行巩固,对课上不解的地方进行疏通。在学习像系统解剖学这类知识点繁多,专业名词众多的知识时,课后的加强学习是很重要的,而且不是一遍,两遍的问题,而是三遍、四遍,直到自己真正掌握,真正记住,才是真正的学会。不仅如此,实践与理论结合也重要的。要知道,作为一名医护人员,时刻与他人的生命健康相关,容不得任何重大失误。所以确切的实践技能是很重要的。实验课上,我态度认真,善于思考,操作从起初的略显笨拙逐渐成长为娴熟迅速。其中有过几次失败的经历,但是我不灰心不气馁,坚持到最后,达到了自己预期的目标。于是,我在大学一年级成绩在专业中名列前茅,为同学们也做出了好的示范和带头作用。
大学的学习不应只停留在课本当中,作为一名合格的大学生,我们也须不断通过读书来提高自己的人文修养。在大学期间,我充分地利用了图书馆的资源,在课余时间,积极阅读各种报刊、书籍,了解时事,品味大家。书本对我心灵的启迪是显而易见的。它陪伴着我成长,带着我克服困难,经历喜悦,享受泪水与笑颜,让我的内心丰富而多彩。
2014年的暑假,我参加了学校的暑假社会实践活动,怀着接触社会,深入基层的想法,我进行了为期一个月的勤工俭学实践——在一家小饭店里打工。虽然是一个为期很短,工作简单的实践,却让我收获不小。在工作中会遇到一些困难,但我知道任何事情哪怕不会,只要认真对待,认真去学,就可以做好。所以经过慢慢地学习和经验的积累,渐渐地就越来越熟练,工作越来越顺利。勤工助学不仅帮助我树立了时间、效率和劳动的观念,提高了我的语言表达能力、人际交往能力、社会活动能力,还增强了我的吃苦耐劳和实干精神、合作精神、自立自强精神。在饭店里工作,和饭店里的员工接触,知道他们的辛苦,打工养家糊口确实不容易,和客人接触,知道怎么和他们交谈;自己打工,知道劳动的艰辛学会吃苦耐劳;大家一起工作,学会沟通和合作......这些不起眼的小事,很平常的小事却让我受益匪浅。勤工助学的经历是一笔宝贵的财富。
大一寒假期间,我还参与了学校组织的回校宣传期间,积极响应学校的号召,推动学弟学妹们对学医的热情,鼓励他们勇敢地走上医学之路。大家都说学医是一条很苦的路,但在我心中,学医是很快乐的。想到有一天,自己将会帮助很多很多人们,带他们远离疾病,永葆健康,就很兴奋。只要自己内心有激情,任何困难和挫折都将是前进的动力。
大学,是快速增长知识和技能的四年,更是进一步培养自己兴趣爱好的四年。我不希望我的大学只有学习,于是我参加了手语社,了解无声的世界,体会手语的快乐。我还喜欢摄影,我喜欢捕捉南医大各个角落不被人注意的花,捕捉清晨与黄昏下景湖与凌云塔相互交映的美景。我相信这些简单的兴趣将会伴我四年,更会伴我一生。
一切的努力都源于心中不灭的梦想。心中有梦,行于实践,定将于未来收获丰硕的果实。