榜样导航

ARTICLE

黄巧冰:做一个教学的有心人——我校举行第三期名师工作坊

时间:2015-05-08 12:25:33来源:

5月5日下午,我校第三期名师工作坊在枫林堂黄鹤厅举行,本期名师工作坊邀请到我校“年度本科教学优秀教师”、基础医学院病理生理教研室黄巧冰教授担任主讲嘉宾。黄巧冰教授用她多年来的教学经验总结了如何做一个教学的有心人,她在与青年教师们交流互动的过程中,细致详尽地解答了大家提出的每一个问题,并将多年来教学的心得体会娓娓道来。

5a203a6bab7d01ea6733a7902fdae854.jpg

“教学永远是一个积累的过程,认认真真上好每一堂课”

黄巧冰教授是我校“医学课程整合教学综合改革”、国家级双语教学示范课程《病理生理学》的负责人,是国家级精品课程《病理生理学》的主要建设者之一,参编了全国多部教材及其辅助教材的编写工作。她承担了5项国家自然科学基金的课题研究、国家973课题分题子项目、国家基金海外合作基金的研究,以通讯作者和第一作者发表SCI收录论文20多篇,参编中英文专著多部。她于2014年获评我校第一届“年度本科教学优秀教师”,2010年被评为南方医大优秀教师,2007年被评为校级优秀教师,2002年获军队育才银奖,2001年获评总后优秀教师。
“我是广东肇庆人,1980年入学入伍,就读于医疗系” 黄巧冰说自己曾经“经历了十年浮萍人生”,毕业后她被分到重庆第三军医大学,当时是女生中离家最远的一个人。在一个举目无亲的陌生城市,到底是当医生还是当教师?成为她面临的人生抉择。“因为父亲在中学任教,我从小就有老师情结,儿时做梦都是自己站在讲台上,所以我最终还是选择了从教这条路。”在同一批报考第一军医大学研究生的72名学生中,她以总分第二、英语第一的好成绩,幸运地成为当年所报考专业仅招收的2名研究生之一。
如今,除了在基础医学院上课之外,黄巧冰还在马克思主义学院教授医学伦理等哲学和人文课程。“因为自己感兴趣的缘故,所以始终保持着不断学习的兴趣。就像PBL教学与翻转课堂彼此间有联系一样,各种教学方法之间其实并不是孤立、割裂开来的,而是融会贯通的。”
“教学永远是一个积累的过程,青年教师要学会做一个教学的有心人,认认真真上好每一堂课。” 黄巧冰建议,老师要告诉学生:通过本节课你可以学到什么?可以解决什么问题?譬如,可以用病人的案例、新闻事例或一个游戏作为一堂课的开头,引导学生进行讨论,循序渐进地提醒学生还有哪些问题有待解决,从而留下悬念。她指出,生活中的例子比比皆是,可信手拈来把它们作为课堂上的“引子”。
黄巧冰谈到,老师在上课的过程中,需要帮助学生理清思路,从微观到宏观,从外到内,分类分析,帮助学生建立知识框架,并选择不同内容之间的关联词来“画龙点睛”。同时,老师要鼓励学生与之进行提问和解答的互动,帮助他们对知识进行归纳,提醒学生寻找记忆的窍门。最后,要做到深入浅出,到了临近下课的时候留下问题,让学生课下自主学习,“上课时张弛有度,气定神闲,不做咆哮帝。到了下课千万不要拖堂,否则会前功尽弃。”她强调。

9fab909bc39c686537184134712c112c.jpg

“趁着年轻要找难的事情去做,不要找轻松的事情,这样你老了以后就不会后悔。” 黄巧冰谈到了自己多年教学的几点心得体会。她指出,首先,青年老师要学会写好教案,通过进行教学设计,体现自己的教学思路;同时,老师上好课最好有科研做支持,做到思维清晰、循序渐进,而做科研有不同的聚焦点,对提高自己的思维能力也有帮助。值得注意的是,教师的语言最好有美感、够好听,要学会标准的双语发音,一方面尽量减轻较重的方言口音,另一方面通过“多听”和“多说”来不断练习英语发音。再者,老师要从学生的角度进行换位思考,用“润物细无声”的方式灌输正能量,让学生热爱自己所学的专业,对学科产生兴趣,并有信心学好它。

“老师必须要有求知欲望,有需求才有追求”

黄巧冰在与青年教师们交流互动的过程中,细致详尽地解答了大家提出的每一个问题。有教师问道:“如何运用电脑做一个好的幻灯片?”对此她指出,一张好的PPT不仅是制作技巧的问题,首先需要教师熟悉和深刻理解学科知识,“有需求才有追求”。PPT一定要简洁,大段文字肯定不合适;还要懂得把握平衡,让每一部分的内容都有承上启下的关系。
针对一位年轻男老师提出“如何应对学生不同提问”的困惑,黄巧冰建议,老师上课时可以给学生留下自己的邮箱地址,鼓励同学们用发邮件的方式提问,这样的提问过程对学生本身是一个锻炼专业语言表达能力的机会,教师也可以有充分时间通过查阅文献等方法给出全面准确的答案。“世上没有一蹴而就的事情,老师不能一本教案用很多年,必须要有求知欲望,与时俱进,不拒绝任何学生提出任何问题,哪怕是遇到陌生的问题自己也要从头学习。”
一位刚参加工作的老师坦言,害怕自己在学生面前没有自信。黄巧冰鼓励他:“年轻有的是机会,只有在教学科研中有积累、有经历,对学科内容有足够的了解,你的自信心自然就有了。”她说,自己最怕的是学生没跟老师学到多少东西,学生和老师应该能够共同学习和进步。
在回答“女老师如何做到工作和生活的平衡?”这一问题时,黄巧冰建议,提高时间利用率,做到合理分配时间很重要,在八小时工作时间内要有很高的效率,尽量不在办公时间聊家常,这样做才有时间安排自己的生活。