榜样导航

ARTICLE

我校留学生在2018在粤外国学生交流活动中创佳绩

时间:2018-11-29 10:44:18来源:

11月26日,在2018“魅力广东 助我圆梦”在粤外国留学生交流活动上,副校长文民刚从广东公共外交协会常务副会长傅朗手中接过会旗,标志着2019在粤外国留学生活动将由我校承办。另外,我校选送的《汉语情·京剧情·中国情》荣获网络人气奖和语言类三等奖,《荷塘月色》获文艺类二等奖。来自48个国家的近800名外国留学生参加了比赛。

省政协副主席李心指出,中国开放的大门越开越大和共建“一带一路”倡议的深入推进,必将为外国留学生来粤交流学习提供更多机遇。希望留学生们在中国、广东获得知识财富的同时,成为传播友谊、促进中外民心相通、文化交流互鉴的友好使者,为推动广东与世界各国的交流与合作、推动构建人类命运共同体发挥积极作用。

我校三名留学生激情表演的《汉语情·京剧情·中国情》诉说了一段段在汉语学习道路上所遇到的困难和乐趣的青春故事。来自越南的华裔阮进城,动情地表达了自己身在异乡但却时时眷恋中国的情感;来自赤道几内亚的波波分享了来华三年在学习汉语的道路上所遇到的困难和体验到的乐趣;来自赞比亚的陆散伯演唱的一段京剧《贵妃醉酒》引得全场阵阵欢呼声。从汉语到京剧,从外国到中国,他们道出了留学生们一段不一样的“青春故事”。

由阿吉、白兰等8位女生表演的舞蹈《荷塘月色》,让现场观众如身临于静谧的荷塘。她们身轻似燕,舞姿轻灵。身着蓝白相间服装的她们如花间飞舞的蝴蝶,如潺潺的流水,如深山中的明月,亦如荷叶间的圆露,给大家带来美轮美奂的表演,令人沉醉不已。

在粤留学生交流活动以文艺演出为载体,为留学生了解中国、适应在粤生活、促进他们留学生之间的交流搭建了文化平台。为彰显大学生的青春活力与创作激情,也让广大在粤外国留学生更好地传承和发扬本国文化、了解和学习中华优秀传统文化和岭南文化,我校将积极准备,为推动广东与世界各国的交流与合作而不懈努力,希望留学生们能在和而不同、求同存异的文化氛围中实现个人发展。