榜样导航

ARTICLE

【优秀学子】立足当下,志存高远

时间:2019-02-23 14:10:15来源:新闻中心

白鑫,国家奖学金获得者,第一临床医学院医学影像学专业2015级学生。获国家奖学金,连续三年获学校奖学金一等奖、班举俊企业家奖学金,多次获校级优秀学生、优秀共青团员及优秀共青团干部等荣誉称号。曾受省教育厅和学校资助前往哈佛、哥伦比亚等大学研学,并由于在该项目中的优异表现,省厅推选本人于2019年再度赴美交流。入学以来,绩点及综合测评一直位列专业第一,连续三年获南方医科大学一等奖学金。同时参与科研项目,发表了三篇SCI。

勤思好问,高效学习

“吾生也有涯,而知也无涯”,庄子的这句话时刻提醒着我:还有无尽的事情待我尝试,还有无穷的知识待我学习,切记珍惜当下的每一分每一秒,用以充实自己。我自知资质普通,也明白学习没有捷径,“唯手熟尔”。所以,合理安排时间,权衡好学习、工作和科研的关系显得尤为重要。遇到问题多思考,多问为什么,不懂的问题多向老师请教,会得到意外的收获;向同学请教,通过思想火花的碰撞得到知识的启迪。

“三人行,必有我师焉”,在大学期间我一边利用自己的学习优势帮助同学,另一边也不断从同学身上学习闪光点。我将自己在学习中的收获和体验及时与同学分享,同时又借鉴同学们优秀的学习方法,和同学们共同进步。

服务同学,奉献自我

作为专业的团支书,我一直致力于为同学们服务,上传下达校团委和院团总支的文件和消息,让同学们及时了解党团的新动向;准确无误地完成团实力统计等团工作;做好入党积极分子及预备党员推优、智慧团建准入等基本工作;积极开展班会活动,组织策划导医活动及专业晚会,积极参加校团委和院团总支举办的比赛活动,并配合辅导员和其他班干管理专业事务。带领团支部多次荣获校级及院级“五四红旗团支部”的荣誉称号,并在班服设计大赛中荣获全校一等奖。

有付出才有收获,在初期工作中,我遇到了许多困难。刚开始我感到十分不适应,未能合理有序地安排工作及学习时间。但是通过一段时间的工作,我逐渐适应了这种快节奏的生活,学会了如何安排时间,从某种角度说团支部为我提供了一个衔接大学与社会的平台。其次,在团支部的工作中我的各方面能力都得到了锻炼,团支部的工作可谓多、繁、杂——从导医活动到举办专业晚会,这些社会实践活动的开展绝非易事。担任团支书的三年多时间,我学会了如何在繁杂的事物中理清思路,合理有序地开展工作,这对我来说是一笔极为宝贵的财富。

海外游学,开阔眼界

经过学院及学校的评选,我于2018年8月参加了广东省教育厅开展的“助梦扬帆”海外研学项目,在哈佛大学研学的日子,尽管面临紧张而有压力的全英授课及课堂展示,但教授们在学业上给予了我们很大的帮助及鼓励。由于在该项目中的优异表现,省厅推选我于2019年再度赴美交流。2018年9月,经过学院推选,我参加了加拿大曼尼托巴大学医学院的校际交流项目,深入医学院课堂,体验北美医学教育。

两次海外游学的经历对我来说收获颇多——走出国门,近距离接触、了解北美的医疗教育、风土人情以及社会发展。印象最深刻的当属国外课堂自由开放的上课氛围、浓厚的学术气息以及教授们严谨治学的态度。同时,我也对今后的生活和职业道路有了新的规划。我希望在未来的职业生涯中,不忘初心,做一个心中有责任和担当的医生,做对社会有用的事情。