榜样导航

ARTICLE

【优秀学子】遇见更好的自己

时间:2019-02-23 14:37:36来源:新闻中心

汪沛志,国家奖学金获得者,第一临床医学院临床医学五年制专业2015级学生。获国家奖学金, “挑战杯·创青春”广东大学生创业大赛铜奖,校级一等奖奖学金,校级优秀学生、校级优秀共青团员等荣誉称号。

从时刻秉承着踏实勤奋的态度不断努力,到转专业到自己向往的临床专业,再到取得一次次奖学金、优秀学生等荣誉。我相信有理想并且拼尽全力为之奋斗的人,结局总不会太差。

树立自己的目标

其实目标不在乎大小,而在于我们在实现目标的过程中的态度以及收获到的经验和汲取到的知识。小到今天我要看完书本里某一章节的内容、我要在期末考试取得一份像样的成绩,大到我要成为一名知识储备丰富、技术操作娴熟的医生。也许小目标触手可得,大目标遥不可及,但是将每一个小目标由待办变成已完成,我们就离想要达到的终极理想又近了一步。

没有人的成功是一蹴而就的,坦然面对一路上的挫折,将它化为迈出下一步的动力,事实上就是一个小目标。

在实现自己的目标的路上,我依旧在不断前行。

向优秀的人学习

成功的性价比最高的方式就是带着自己的理想,紧跟着优秀的人的步伐不断向前。

身为一名医学生,在我们的前方或者是在我们身边优秀的人太多太多,他们每一位身上都散发着自己的闪光点。重要的就是我们要有一颗谦卑的心,善于去发现大家的长处,从而一步步修正自己学习思路和为人处事的方法,最后内化为自己的日常作息和人生态度。

比如我会经常浏览一些经验帖,与周围的同学交流他们平时好的独特的学习方法,运用到自己身上有时真的受益良多。以前有一位同学曾和我说到,他会在睡觉前把书带到床上,潜移默化中你就会想要去翻开它再复习一下今天看过的内容,这样不仅给予了心理上的安慰,也缓解了在床上盯着手机屏幕在强光刺激下迟迟难以入睡的尴尬。这便是我在生活作息上的一点小改变。

不断重塑自我

重塑自我,简单理解,便是每天调整自己心态的过程。

也许暂时努力与结果不一定成正比,也许目前属于你的机遇并没有到来,但是第二天我们必须要收拾好自己的心情重新出发。排解自己的压抑情绪的方法有很多,向长辈、要好的同学倾诉,亦或是去到没有人认识你的网络平台抒发自己平时难以抒发的情绪,或者简单到转发一次抽奖、听一首偶像的新歌。

而更为深层的含义仍需要我们去不断挖掘,比如我认为自我的形成除了有自己的信念之外,离不开环境对我们的影响,这自然又回到了前面的话题,树立自己的目标和向优秀的人学习。

总而言之,为了在未来遇见更好的自己,我们需要不断充实经历、丰富阅历,从而达到重塑自我。