榜样导航

ARTICLE

【优秀学子】 优秀没有捷径

时间:2019-02-23 14:43:33来源:新闻中心

张艳培,国家奖学金获得者,第一临床医学院临床医学八年制专业2016级学生。获南方医科大学一等奖奖学金、美国大学生数学建模竞赛一等奖、全国大学生数学建模比赛国家一等奖等,南方医科大学优秀学生荣誉称号。

我是南方医科大学第一临床医学院临床医学八年制的张艳培,现在已经是一名大三的学生了。我的经历告诉我,在追逐优秀的道路上,从未有捷径,只有经历了彷徨,醒悟,不断努力之后,你才能突破自己,达到更高的境界。

独上高楼,望尽天涯路

上高中的时候,父母和老师都跟我们说,只要熬过了高中,到了大学你就轻松了。怀揣着这样的想法,我走进了大学校园,可是现实很快给了我当头一棒。我发现大学并没有那么轻松,还要学高数、C++、线性代数等这些课程,当时的我内心十分困扰,这就是我梦寐以求的大学生活吗?这就是我当时一心向往的临床医学专业吗?多少个傍晚,我独自在操场跑步,在反思自己的选择,也在思考自己的未来。夕阳的余晖洒在我的脸上,是冰凉的。

后来,我和爸妈、辅导员、学长学姐倾诉我的困惑,他们给了我很多新思路和建议,我终于意识到,大学之大,在于博取知识,扩大自我极限,在茫茫的天地间寻找到自己的一方天地,找到那个小我,唯此才不负此生。

衣带渐宽终不悔

在找到自己的人生定位之后,我坚定了要努力学习的决心,不能辜负曾经对未来充满期待的自己。即使是大学,学习仍然是第一要务。无论是学习哪一门学科,努力始终是最重要的路径,书山学海,没有捷径可言。放弃了周末睡懒觉的机会,拒绝了逛街看电影的邀请,遏制了追剧玩游戏的欲望,我选择把这些时间用在图书馆学习。还记得参加美国大学生数模竞赛的时候,连续几天熬夜,最后的那个晚上是我人生中第一个通宵。即便累得快不行了,依然咬牙坚持着,我一直记得,通宵后的那个清晨,日光很暖,花儿很美。这两年无疑是比高中还要累的,但是我反而觉得更加充实,一分耕耘,一分收获,未来在我的脚下。

那人却在灯火阑珊处

在不懈努力下,入学以来两学年我的绩点均为本专业第一名。在此基础上,我还不断参加学科竞赛活动,在省级的物理竞赛、英语写作竞赛中取得了二等奖的成绩,在国家级的大学生数学建模比赛中获得国家一等奖,在国际级的美国大学生数模比赛中取得一等奖,获得了南方医科大学优秀学生称号,国防科技大学院优秀学生称号。此外,我还积极参加社团活动,加入校级的英语话剧社,还在英语话剧社年度大戏中饰演了重要角色。不知不觉中,我从默默无闻的小女生变成同学们心目中的学霸。回首这两年所取得的成就,这和不断努力是密不可分的。

没有比脚更长的路,没有比人更高的山。回到原点,重新出发,越努力越幸运!