榜样导航

ARTICLE

【优秀学子】青春因奋斗而精彩

时间:2019-02-23 14:49:03来源:新闻中心

庞建峰,国家奖学金获得者,检验与生物技术学院生物技术专业2015级学生。荣获2017-2018年校级二等奖学金、2016-2017年校级二等奖学金、2015-2016年校级二等奖学金、2017年全国大学生“百万同题”英语写作竞赛南方医科大学一等奖、2016年寒假招生宣讲优秀团队三等奖、校级优秀共青团员,优秀学生等称号。

拨开迷雾见青峰

大学入学那天,天空灰蒙蒙的,还飘着些许毛毛细雨,为顺德校区填了一抹朦胧之美,可我却无心欣赏,作为一个被专业调剂的学生,当时的我心中充满了忐忑。

我通过各种渠道收集有关本专业信息,随着我对生物技术的了解步步深入,我发现对于所学专业,自身的兴趣固然重要,但是也可以培养兴趣。当时我不停地思考,你的其他方面可以变,为什么专业是不能变?一项业余爱好可能你很喜欢,但天天做可能会使你厌烦。我认为做一件事,完全凭兴趣的话,并不靠谱。比起兴趣,我们更应看重未来世界的需求。这个世界的发展不以某一个人的意志为转移,更不以毕业之后能否找到工作为转移。这个世界的发展中,一半以上的学术问题来自对人类的关注,叫做生命科学。

诚如施一公教授所言,21世纪是生物的世纪。我坚信属于生物的时代正在来临,尤其是我们这些大学生将来能真正为科研尽一份绵薄之力之时。从此,我一扫心中之迷茫,明确了我大学四年的前进方向,开始心无旁骛地学习我的专业课。

路之漫漫,行且益坚

千里之行,始足于下。在施一公,饶毅,颜宁等教授拥有的令人羡慕的科研成果背后,都有着他们一步一个脚印,从生命科学最底层攀登而上的身影。我是一个好胜心很强的人,在明确自己的目标之后,心里想一定将之付诸行动。

首先,大学的学习与中学时期最大的不同就是强调学生自主学习。授课老师不会再像中学老师那样对知识进行划重点,对我们耳提面命。正应如此,这需要我们能转变学习方法,自己做自己的老师。于是,我除了每日完成学校规定的学习任务外,还会自行制定每日学习计划,充分利用自习时间,以提高学习效率。我不仅要求自己能考高分,更重要的是能够将每门课程中的重要原理机制熟记于心。

不积跬步无以至千里,不积小流无以成江海,正是因为我是真正将这些基础知识化为己用,而非考前抱佛脚式借用,所以在课堂之上,面对授课老师们的提问,我都能第一时间从容应答。常言道,学海无涯苦作舟。这个“苦”字乃是刻苦,而非痛苦。我的朋友曾问我,当面对一本本又厚又重的专业书,一个个又复杂又冗长的机制原理,难道你心中之苦不会不禁自来吗?我微微一笑道,当然会啊!但是我能用平日里刻苦的学习来减轻它,倘若我平日倦于学习,每逢考试前夕才恶补,谁心里都会痛苦不已。而且对于课本上的知识,我们要自行挖掘一条沟渠来引流。我在学习过程中,就经常把几个学科串联起来,画一张树状图,一来方便记忆,二来增添了学习乐趣,利用课余休息时在脑里进行一场头脑风暴,解困又提神。

来到校本部之后,我积极参与实验室见习,还参加与大学生创新训练项目、南方医科大学启蒙计划等科研活动。毕竟纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。更何况生命科学理论都是通过实验进行验证。这段时间我一面努力学习专业知识,一面虚心向师兄师姐学习实验技能。每日都过着三点一线的生活,但心里却乐此不疲。这些经历也为我后来入围中科院、交大,中大,西湖大学等举办夏令营,并拿到优秀营员奠定了坚实基础。

外德于人,内律于己

人活着,因磨难才让生命变得与众不同。生活中,我是个乐观自律的男孩,敢于吃苦。在学习之余,我积极地参加学校活动,勇于尝试新的挑战以丰富我的课余生活,本来我十分害怕上台演讲,担心出丑,但我依然积极报名演讲相关活动,通过努力克服心理障碍,充分准备好演讲内容,一点点地取得进步,现在已经可以做到处之泰然了。

与人相处,我常严于律己,宽以待人,尊敬师长,团结同学。在学习上做到实事求是,在待人上也须做到诚实守信。独木不成林,同学之间一起相互砥砺,相互帮助的学习生活,让我深刻感受到集体的力量。在这期间,我的各方面能力都取得巨大进步。

此外,我也注重自身兴趣爱好的培养。由于从小就喜欢打羽毛球,在羽毛球场与人交量,挥洒出有喜爱和付出交织而成的汗水,不但能让我忘却人生烦恼,而且使我深刻地品尝到青春的甘爽。此外我也喜欢与人交际,入学之初,我便毫不犹豫加入了校科创外联部,在人际交往与团队协作方面积累了许多经验。

这些历练激励我更加努力地提高自己,不断去尝试新挑战,争取全面发展。时间不停,奋斗不止。一分耕耘,一分收获。每个理想插上翅膀都会翱翔,每个青春因为奋斗都会变得精彩!吾生有涯,而知也无涯。必不忘师恩之浩荡,同窗之情长!