榜样导航

ARTICLE

【优秀学子】心若向阳,无谓伤悲

时间:2019-02-23 14:51:40来源:新闻中心

骆玥君,基础医学院临床医学(临床病理)专业2014级学生。获国家奖学金1次、班举俊奖学金1次、校级一等奖学金1次、校级二等奖学金3次、优秀教学信息员荣誉称号、优秀学生干部荣誉称号等。

眨眼间,匆匆又一年,此时我们都是大五的人了,完全褪去了刚入学那一两年的稚气,带着满满的勇气和自信,更加坚定地朝着自己小小的梦想一步一步向前。

回顾过往四年多,在南医的点点滴滴对我而言,可谓是弥足珍贵,就好像是灌入我生命里一股巨大的能量,给我勇气、给我力量,同时也见证着我一点一滴的蜕变和成长。

在这里,我从一个懵懵懂懂的小孩,开始学会长大,学会担起自己肩上的责任,学会规划好自己的时间,学会解决和面对各种纷繁复杂的问题……最重要的是,在南医的这片土地上,我开启了自己一生的医学征程。

在南医的每一天,我都过得很有意义,自己也深深的乐在其中,回味无穷。在班级里,我一直担任专业的教班主任,争当老师和同学们的桥梁,协助老师们更好的展开学习方面的工作和事务:在学院里,担任学院教班负责人,负责整个学院学习的日常事务,及时汇总并向老师传达各个专业反馈的信息;在社团里,我加入自己热爱的网球协会,担任网球协会裁判部部长,积极参与社团活动,和志趣相投的朋友们一起宣传网球文化……

虽然我担任了较多的职务,但任何时刻都是将专业学习放在第一位。我坚信,在医学这条道路上,扎实的基本功是最基础的,只有学好了专业知识,才有可能成为一个优秀的医学生、医务工作者。在完成一系列工作的同时,一定会确保学习的时间和效率。我不停地摸索适合自己的学习方法,也不断请教了师兄师姐,渐渐地,我感受到了合理安排时间的重要性。我开始制定大大小小的计划,每月、每周、每天、每个时段,我都给自己安排了任务,有学习的、休息的、参加课外活动的等一系列活动。时间都被排得满满的,每一天都很丰富充实,自己也感受到从骨子里迸发出一股劲,不停的鼓励自己,在这医学征程上,勇敢前行。

虽然我是个正能量满满的人,但也遇到了很多问题、很多挫折,有时候也会低沉,但心中总是有一把火、一盏灯,总是能让我及时冷静下来,不停的鼓励着我积极地去面对一切,也有那群可爱的挚友们,给了我很多力量,渐渐地开始自己尝试着各种方法去解决问题,在这个过程里,也收获满满。

在面对学习时候,我偶尔也有小懒惰的时候,不过一旦发生这种情况,我内心会很自责,清楚地认识到问题的严肃性,立即把安排给“补”回来。那时候,自己会做好学习的计划,每个科目的预习,复习,仔仔细细一一安排好。我深深地体会到,随性的自由,必将使整个人弥漫懒惰的气息,我知道自己不是那种天赋异禀的人,只有靠长期的坚持和积累,才能达到自己的目标。

我很清楚自己想要什么,我想成为一名优秀的医务工作者。自小就对医务工作者有一种崇敬之感,深深被那种解除病人痛苦的满足感所感动。今年九月通过自己不懈的努力,成功保送至北京协和医学院肿瘤医院就读肿瘤学直博研究生,我知道这是一个全新的开始,前路漫长,满路荆棘,我深知前行的路上必将历经千辛万苦……但我还是毅然决然地选择了它,鉴定地迈出自己的步伐,一步一步去追寻我自己的梦想。

犹记得当时开学典礼之日校长“好好吃饭,好好睡觉”的谆谆教导。我觉得大学生活就是要这种状态,拒绝熬夜是大学生最应该做的第一件事,合理安排时间,才能使效率最大化,所以我也一直以此要求自己,做每个时间该做的事情,学习、工作、课外活动、吃饭、睡觉每一个都不能落下,每一个都至关重要。在这样的安排之下,我深深的感受到自己大学生活是如此充实而有充满力量,一点点蓄积能量,最后终会结出灿烂的果实。

大学是一个很重要的起点,有人在这里丢掉了自己当初的梦想不知所云,有人在这里焕发青春的光彩与力量,光艳照人。我的大学生活,或许它并不完美,没有轰轰烈烈亦没有多么缤纷绚烂,但是它对我而言,充满了太多故事太多感动。我在这里成长,在这里学会勇于直面困难,学会脚踏实地做好每一件事,学会发现不足弥补不足……我爱我的大学生涯,爱这里的一切,爱南方医科大学,爱这里的一群和蔼可亲的老师们,爱这里的一草一木,爱这里的人!

心若向阳,无谓伤悲,又何来忧愁与烦恼?大学时光即将迈入尾声,即将进入全新的研究生阶段,希望自己能克服一切艰难险阻,写下那个关于自己与梦想的故事。