榜样导航

ARTICLE

【优秀学子】努力奋斗,成为自己最想要的样子

时间:2019-02-23 15:07:18来源:新闻中心

徐笑寒,国家奖学金获得者,公共卫生学院生物统计专业2015级学生,获得国家奖学金、学校奖学金二等奖、学校奖学金三等奖、挑战杯·创青春广东大学生创业大赛银奖、优秀学生荣誉称号。

回想三年多的大学生活,其实我投入时间最多的还是学习。刚入学的时候我是经过调专业进入生物统计专业的。因为缺乏军训那段时间和大家经常接触的机会并且住的相隔较远,所以起初和大家并不熟悉。当时我的想法是,我要努力学习。所以我每个周末都会去图书馆,把这个礼拜学的东西都自己看一遍,做做题,掌握住知识点。第一个学期过后,我的绩点排名专业第一。我当时十分开心,感觉自己的努力得到了回报。

之后的日子,我依然保持着这份态度。特别是在大三的时候,专业有一些实践操作课程是要分组完成任务的。那段时间很多时候开会开到凌晨,回去真的累到倒头就睡,其实当时真的觉得累,但是当事情过去之后,觉得真的会很充实,而且其实也没有那么累,特别是如果获得了很不错的结果,你会觉得所有的一切都是值得的。还有我们学习编程软件的时候,有时候光看代码或者一些解释会理解不了它的意思,这时候我就会自己尝试不同的情况,很想弄懂它。这个时候我真的觉得,什么东西都只有试过才会真正变成你自己的东西。而现在这三年多的综合绩点我依然是班级第一,并且拥有了保研的资格。

努力是一个长期的过程,一定要学会坚持。其实很多人就会说那是不是要一天到晚都要窝在图书馆,一直学习呢?我认为真的没有必要,学习并不是光看时间长短。学习时间越长学到的一定越多,这其实不对。最重要的还是学习时候的状态,你有没有真正的投入到学习状态中,如果做到的话,学习半天的时间其实可能比人家学习一天的东西更多。而且我认为一个人真正能集中注意力的时间不会很长。大三大四就看到有很多人复习考研经常是上午很早就出门,半夜才回寝室,中午也不休息,有一些甚至认为不吃饭可以学得更多一点东西。但是真正按这种模式学习,你真正的学习状态又是怎样的呢?特别是压力很大,要背的东西很多,注意力集中或许会更有用。所以,最好的状态是劳逸结合,你要了解自己学习的规律,我见过那些可以坐很久却也可以认真的人,也有坐一会就坐不住的人。还有一个小技巧,你可以适当给自己一些奖励,这样或许可以帮助你更有动力。

其实大学也不光是一个学习的地方,在这里你真的可以学到很多东西,各种社团活动,竞赛活动,实习工作等等。社团活动真的是一个可以帮助你接触更多的人的地方,大家一起举办活动,一起聚会,给大学生活增添了很多的乐趣。多参加竞赛活动肯定是有好处的,锻炼能力这是肯定的,其实你在准备的过程中,比赛的过程中也会学到很多其他的东西。

我记得大一的时候有位老师说过:不要把自己想的太脆弱,我们都是很有潜力的。其实现在的我们真的都还年轻。所以我认为,趁着我们还年轻,多尝试一些东西,多学习一些东西。希望大家都能变成大家最想要变成的样子。