榜样导航

ARTICLE

【优秀学子】一分耕耘,一份收获

时间:2019-02-25 15:13:09来源:新闻中心

高筱茹,生物医学工程学院生物医学工程专业2016级学生。获国家奖学金、校一等奖学金、校三等奖学金、广东省电子设计大赛一等奖、校数学建模大赛二等奖、校优秀学生、优秀学生干部等荣誉。

转眼我已经是大学三年级了,回首前两年,我后悔过,懵懂过,迷茫过,但是更多的却是为了大大小小的目标而奋斗努力,也逐渐建立起了对本专业的兴趣,我觉得,生物医学与工程是不分家的,我要努力将我所学到的计算机人工智能等工程知识运用到医学中去,为医疗事业做出自己的一份贡献。

经历了大一的懵懂无知,我逐渐意识到学习的重要性,学习是一切能力的来源。大一结束后,我成绩平平,利用假期,认真反思,总结原因,发现主要是学习习惯的问题,而后我便制定了详细的改变计划,并且认真执行,大二伊始,辅导员对我们寄予厚望,激励我们不断前行,当时我便下定决心,努力使自己变得更加优秀,每一科成绩都要考80以上。我的主要问题在于英语,每次和同学谈到英语的时候,只能面露难色,每次临近英语考试,临时抱佛脚导致心里七上八下,考试英语听力听不懂做到半途就想交卷放弃,但是我鼓起勇气,直面缺点,迎难而上,在大二的一年里,努力学习英语,每天和同学结伴背单词,读英文原著,晚上听英文听力,最终取得了不错的成绩,并顺利通过英语六级考试,养成了每天学英语的习惯,再也不会因为英语难而打退堂鼓。一分耕耘一份收获,我的其他科目也取得了不小进步,编程实验课总是做到最后一个,不会的主动和同学们一起探讨。一位老师说过,大学时期是学习东西最快的时期,一定要珍惜大学的每一分每一秒时光,因为你要知道,这个时候浪费一小时,相当于以后要学好几个小时去弥补。

除此之外,我不断提高自己的政治觉悟,大一刚入学就递交了入党申请书,经过党组织两年多的考验与锻炼,我成功转为了预备党员,这既是党组织对我的认可,也让我离党组织更近了一步。这两年来,在党组织的引领下,我不断加强党的理论知识的学习,认真体会毛泽东思想,邓小平理论,三个代表重要思想以及科学发展观的思想精髓,同时又与时俱进,学习新时代中国特色社会主义,认真学习党的十九大,政治思想觉悟也在不断提高,认识到中国共产党是为人民服务的党。我觉得在向党组织靠拢的过程中,肩上的责任也更重了,所以我更加严于律己,好好学习专业课的同时,将思想运用到生活中,我一直觉得,我不需要把为人民服务做的多么惊天动地,轰轰烈烈,我要把”向雷锋同志学习”牢记于心,幻化于行,这样我的人生就是有意义的。

我热爱生活,繁忙的学习与工作中平衡兴趣与爱好,我喜欢踢足球,加入校足球社,也是为支持环保而组建的校女子足球队的成员之一,经常和小伙伴们一起相聚在绿草如茵的操场上,每次都会换上一套足球服,和团队在球场上拼搏,挥洒汗水,曾获得校举办的女子凤林杯亚军,季军,赛后总是会一起总结问题原因,比赛经验,这一切都让我感到振奋与感动。我们也会一起看世界杯为之呐喊,看到那么多球队90分钟坚持不懈的背后,是训练场上艰苦卓绝的训练,总能给我带来鼓舞,也懂得了团队与合作的重要性,也学会了扬长避短,把自己的优势发挥到最大化,并不断提高弱势.无论是在学习还是社会交际中,学习累了就去约小伙伴踢踢球,劳逸结合,带来健康,也带来了效率,无形中使得生活更加充实与丰富。

为了积极为同学服务,锻炼工作能力,我加入了团委的青年工作部,在部门的一年里,我积极参与各种活动的举办,尽职尽责,虚心向师兄长们请教工作上的问题,在规定时间内把事情安排妥当,受到了同学的认可。在班级里,作为班委,努力团结班集体,和同学们友好相处,主动带头督促同学们的学习,经常约同学们泡在研讨室讨论问题,遇到同学们偷懒懈怠及时做出提醒,督促同学们按时完成作业,虽然有时候会因为同学的不配合而生气,但是还是会找同学沟通,问清楚原因,而不会以事不关己高高挂起的态度来对待班级同学.以后我会不断以党员的标准要求自己,努力使自己做到更好。

一路走来,大学是磨炼一个人的最好时期,让我们尽情的挥洒汗水,努力耕耘,慢慢沉淀自己,然后用这笔巨大的财富,为自己创造一个美好的未来吧!