榜样导航

ARTICLE

【优秀学子】大学,无悔地度过

时间:2019-02-27 15:16:55来源:新闻中心

吴林芝,国家奖学金获得者,生物医学工程学院生物医学工程专业2015级学生。获校级一等奖学金一次、校级二等奖学金两次、南方医科大学倍佳奖学金,获全国大学生数学建模竞赛国家一等奖、美国大学生数学建模竞赛一等奖,获校级优秀学生、优秀学生干部、优秀共青团员等荣誉称号。

刚结束高考时的我便已经开始憧憬四年美好的大学生活该如何度过、怎样才更精彩了,毕竟熬过了辛苦的高三,想用缤纷精彩的大学生活好好犒赏自己。

现在我已经大四了,静静坐在电脑前回想我的大学,蓦地发觉,对我而言最重要的不是精彩,毕竟人生还长,以后还有很多机会制造各种精彩的瞬间。而大学是人生最美好且只有一次的时光,这段时光只要我无悔地度过就很好了。

也许是从小就养成了习惯,学习对我而言从来都是自主就会完成的事,并且必定会尽量做到最好,否则心里便空落落的。从辛苦的高三迈入看似轻松的大学第一年,我内心并没有感受到本以为会有的解脱之感,习惯性的,我给自己定下了规矩,大学要继续用功,不忘初心。在习惯性的自我严格要求下,我开始了全新的大学生活。大一一年,我的学习成绩一直稳定在班级前列,然而我那时并未察觉,只是依照考试成绩在内心评价这一年的学习情况。大一一年我平淡又充实地度过,收获最大的是一种沉静心态与几个真心朋友。

大二的我成为了学院学生会宣传部的部长,肩负起了重要责任,也在一年的工作中成长了许多。学生工作并未打乱我学习的节奏,反而使我感到充实,毕竟大学的我不能还像高中时一样只顾埋头读书了,我希望自己在与人接触、交接工作、完成任务的过程中收获更多的能力。

对我而言最关键的阶段就是大三,这一年我做出了很多或许改变了我人生轨迹的重要决定,并为之付出了艰辛的努力,也幸运的得到了许多回报。想要推免至外校的想法是大二快结束时萌生的,然而推免并不简单,站在大二的尽头回望,发觉自己除了成绩和学生工作,再无值得提起的课外实践、科研活动、竞赛经历,蓦地觉到自己错过了很多机会。于是大三上学期,我和同班级的两名同学组队参加了全国大学生数学建模竞赛,既是为了挑战,也是想有收获。为了迎接这个对我而言意义颇大的竞赛,大三的暑假我留在了学校,一个人呆在寝室静心看书,希望自己能在团队里尽力发挥自己的作用。那是第一次假期没有回家,我的心境却格外平和,甚至有种自己正为了目标前进的欣慰感。越发临近竞赛,我和队友一篇篇研究历年的获奖论文,做历年真题,绞尽脑汁理解有关的模型算法,完成了一次赛前模拟。那一次模拟我们折腾了几天,光是理解英文题目的精准含义就讨论了许久,理解之后便各处查阅文献寻找建模灵感,终于建立模型之后却也是各种问题“花样百出”。我仍旧可以回想起当时那个生科楼四楼的实验室,明亮的日光灯,持续不断的讨论甚至争论声,焦灼地等待程序结果,敲打键盘书写论文……时间过得飞快,真正的竞赛来临,对我们而言仿佛又是一次竞赛模拟,凌晨五点多,我们精神高度紧绷地来回修改校正了无数次论文之后,点击了提交、确认,竞赛结束了。虽然回到寝室已是凌晨六点,两个小时之后我爬起来迎接一上午的课程,我依旧抑制不住的喜悦,结果还不知晓,但自己第一次尽心尽力、全身心投入地完成了这一次竞赛,可谓是另一种成长。

在确立了保研的目标之后,我的内心在不断地遭遇挫折与成功之后愈发沉着坚定。转眼到了大三下学期的期末,六七月份,将是我申请、参加各大高校保研夏令营的时间,然而也是本专业考试最集中的时间。我的心时而充满自信与斗志,相信自己会在六、七门考试复习的间隙抽出空准备夏令营的面试与笔试;时而也焦躁不安,连续多天三、四点起床看书,坐在第一节早课的课堂上,看着缓缓走进教室有说有笑的其他同学。也许是越努力越幸运,我入营的高校夏令营时间刚好在两场考试之间,义无反顾地飞到杭州,压抑住内心的紧张与兴奋,我的发挥出乎意料,最终笔试与面试总成绩排名前列,稳稳拿下了offer。

对于懵懂的大一与习惯于舒适圈的大二,我仍后悔没有尽早尽多地把握各种宝贵的机会,让自己有更强的能力和更丰富的阅历。如今大四的我再回忆起为了目标废寝忘食的自己,有种欣慰油然而生,至少大三一年我过的充实、无悔。