榜样导航

ARTICLE

【优秀学子】感恩过去,自信迈向未来

时间:2019-03-02 15:23:10来源:新闻中心

陈美艳,国家奖学金获得者,中医药学院中西医临床医学专业2014级学生。获国家励志奖学金2次、学校奖学金二等奖2次、一级星级志愿者荣誉称号等。获得国家级大学生创新计划资助项目,在《暨南大学报(自然科学与医学版)》2018年第39卷第3期发表论文1篇。

我曾有幸在高二暑假获得学校广州夏令营的大学游学的机会,那时就有大学的教授告诫我们大学四年很快也很自由,但很多人会在自由中迷失自我,浪费青春,一定要珍惜时间。因为想多学点,报了中西医临床医学,医学这个专业本来就要花大量时间学习,我们专业更是如此,坚定我的杏林梦,一路来,很精彩,每一段经历,或好或坏,都值得珍惜,感恩一路上的人和事,让我成长。

目标明确,挑战自我

我从进大学后,我们的辅导老师就开始让我们展望5年后自己的样子,鼓励我们为自己立下目标,看自己能否实现,当时我对自己的憧憬应该是:学习尽力搞好,争取拿奖学金,多参加课外活动,丰富生活和学习经历。

我脚踏实地,不断进步,相信是金子总会发光的。从大一在二十几名到大二一下子取得第二名的成绩,这种进步连我自己都惊叹。我知道这是自己努力的结果,是自己不断适应大学生活节奏的结果。我很感恩自己的努力,自己对时间的珍惜。

那段时间自己为了减轻家里负担,利用课外时间去做兼职,那时又是大学5年学习时间最紧凑的日子,因为知道自己比同学少学习时间,格外抓好每分每秒学习,充实的每一天,学习目标很明确,虽辛苦但很满足,少了杂念,虽然中间有小插曲,经过老师的帮助和自己的努力,终于能化险为夷。不仅在课堂上获得知识,我还利用网络学习,在MOOC平台上辅修了三门课程。不满足于书本上的内容,我积极参加一些课外实践,比如学习寒假家招生宣传活动、学习就业指导中心举办的医药企业走访活动、到南方医院见习、参加各种志愿活动等,以此来靠近社会,既能增加知识又能历练自己。非常幸运加入聂晓莉老师的课外科研小组,体验了科研的乐趣,不断完善申报书、实验步骤,学习一种科研严谨的思维方式,知道了很多事情要把细节做好,挑战了自己原本舒适的生活。

自强不息,从容不迫

生活上,我坚强不息,独立自强,我曾做过家教、服务员、电话推销员等兼职,在兼职中不仅仅是为了挣钱,让我很少问家里那生活费,为自己而自豪,对我来说,也是自己理想大学生活的一部分,是走进社会加强沟通合作能力的非常宝贵的实践机会。

想当一名合格的医生,要有很好的沟通交能力、团队协作能力,而我自己沟通能力不够好,因此在兼职中有意识锻炼自己,寻求突破自己。但有时候很难两全其美,兼职要牺牲学习时间,成绩下来一点点,我自己知道原因,没有太大担心。我觉得自己比较好的一点就是在跌落的时候能较快爬起来,这是我后来又能把成绩提上来的原因。

坚定理想,自信向前

在实习中,更能体会到临床的乐趣,更加坚定自己的理想——做一名好医生。感恩学校对我们的培养,营造良好的学习氛围,提供良好的学习条件,还记得晚上11点教学楼的朗朗读书声,那也是一种力量,不断学习的力量;感恩一路上的同学老师的教导,我一定记住你们的期望,自信走向未来;感恩过去努力的自己,未来要自信和保持这种干劲,不忘初心。

学医之路漫漫,吾愿将上下而求索,铭记校训“博学笃行,尚德济世”,既要博学,更要修德,为伊消得人憔悴又如何?